Герой России Михаил Ланцев назначен советником главы региона по военно-патриотической работе

​30 марта на заседании Правительства Ярославской области врио губернатора Дмитрий Миронов сообщил о назначении Героя России Михаила Ланцева своим советником по военно-патриотической работе.

– Михаил Ланцев в 1999 году проходил службу на Северном Кавказе, в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Уверен, вы знаете о подвиге, совершенном им в боевых условиях. И сегодня он является примером верности и служения Родине, – сказал Дмитрий Миронов. – Сейчас Михаил Васильевич активно участвует в патриотическом воспитании школьников, постоянно встречается с молодежью. Убежден, что он внесет особый вклад в военно-патриотическую работу.

Дмитрий Миронов поручил всем подразделениям Правительства области оказывать Михаилу Ланцеву необходимое содействие.

Справка

Михаил Ланцев родился 7 апреля 1978 года в селе Аньково Ивановской области. Окончил Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию имени С.М. Кирова.

Осенью 1999 года, успешно пройдя очередную учебную проверку, по собственному желанию был направлен в район боевых действий. На базе 247-го отдельного десантно-штурмового полка в Ставрополе прошел недельную подготовку и отправился в передовые порядки полка близ Хасавюрта. Еще через две недели, в начале декабря, в составе полка выдвинулся в район станицы Гребенской и далее по направлению к Гудермесу.

Разведвзвод, в составе которого действовал огнеметчик Ланцев, попал в засаду. Идущий на правом фланге, он оказался отрезанным от группы. Окружившие его бандиты предложили сдаться, но гвардеец ответил огнем. В скоротечном бою, используя табельное оружие, он уничтожил более 10 бандитов и прорвался к своим. После этого продолжал участвовать в боевых действиях.

Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии рядовому Михаилу Ланцеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

В феврале 2007 года на здании Ивашевской основной школы, где учился герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в поселке Ильинское-Хованское.

Другие новости