Переславский технопарк – новый импульс развития экономики области

​         Сегодня Переславский технопарк занимает ведущее место среди инновационных предприятий не только Ярославской области, но и России в целом. В нем работают более 130 резидентов, большинство из которых – ведущие инновационные предприятия. Среди них «Кодак», «ЛАКОС Коутингс», «Нордения Славника», «Русский картон», «Sun Chemical» и другие. В прошлом году Переславский технопарк вошел в состав сети инновационных научно-исследовательских и производственных технопарков «Инпарк», сеть которых простирается от Москвы до Красноярска и имеет более 200 резидентов.

В этом году Переславский технопарк отметил свое пятилетие. На его площадях открылись новые современные производства, стартовали перспективные инновационные проекты. Одним из резидентов стала компания ROLS ISOMARKET – крупнейший в России производитель технической теплоизоляции. Компания инвестировала в переславский проект  более 200 млн. рублей. Действующее производство ROLS ISOMARKET 29 ноября посетил заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов.
Преимущества продукции этой компании заключаются в ее экологичности и энергоемкости: отходы производства подлежат вторичной переработке, что позволяет повышать экономию энергии и тепла. На предприятии площадью 7000 квадратных метров сегодня работают более 140 человек. Средняя заработная плата – 20 тысяч рублей.
Еще один «новичок» Переславского технопарка – компания «Риц Полимер», специализирующаяся на изготовлении пакетов-тетрапак по немецкой технологии. Сумма предварительных инвестиций в проект составляет более 2 млн. евро. Производство откроется в следующем году, и на нем будут трудиться более 120 человек.
– Развитием инвестиционного потенциала региона мы занимаемся комплексно,подчеркнул Игорь Елфимов на встрече с предпринимателями Переславля-Залесского, которая состоялась после посещения технопарка. – Мы не просто бросились оснащать производственные площадки, а подумали о том, как это будет вписано в схему территориального планирования, обеспечено кадрами и энергоресурсами.
Среди собственных разработок Переславского технопарка  шесть инновационных проектов: производство фотохимической эмульсии с нанокомпонентами для физических измерений, производство сверхчистых материалов, производство материалов для полиграфии, новых материалов для упаковки, а также два проекта в области фармакологии. Особо стоит отметить уникальную разработку ОАО «Компания «Славич»  по созданию наноразмерной ядерной эмульсии, с помощью которой можно  прогнозировать будущее любых конструкций – от вулканов до опор мостов, предотвращая  разрушения. Производственная площадка Переславского технопарка осталась единственным в России предприятием, сохранившим технологическую возможность производства этой продукции. А она востребована в Японии, Италии и ряде других стран.
Управление коммуникаций и общественных связей

 

Другие новости