В Ярославской области открыт фармацевтический завод японской компании «Такеда»

12 сентября на территории индустриального парка «Новоселки» в Ярославле торжественно открыт фармацевтический завод «Такеда». Участие в церемонии приняли губернатор Сергей Ястребов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада, президент компании «Такеда» Ясучика Хасегава.

– Открытие этого завода – серьезное событие не только для Ярославской области и компании «Такеда». Это важный шаг в развитии экономического сотрудничества России и Японии, – отметил Сергей Ястребов. Предприятие будет выпускать лекарственные средства, соответствующие высоким международным стандартам GMP. Для жителей региона создадут новые рабочие места, у молодежи появится стимул осваивать новые отрасли знаний в фармакологии, а это принесет пользу всей области.
Уже сейчас на предприятии трудятся 50 высококвалифицированных специалистов, большинство из которых – выпускники ярославских вузов. А к моменту выхода на проектную мощность число сотрудников возрастет до 200 человек. Ожидается, что уже с 2014 года ярославский завод «Такеда» начнет выпускать до 90 миллионов ампул и более 2 миллиардов таблеток в год. Первоначально в ассортимент включат такие препараты, как актовегин, кардиомагнил, кальций-Д3 Никомед.
– Я надеюсь, что лекарства, которые будут выпускать на этом предприятии, помогут россиянам поддержать свое здоровье, – сказал господин Тикахито Харада. Я рад, что «Такеда» пришла в Ярославль. И расцениваю это событие как большой шаг в продвижении российско-японского сотрудничества для развития фармацевтической промышленности России.
Строительство завода в технопарке «Новоселки» началось в 2010 году представительством компании «Никомед». В 2011 году она вошла в состав группы компаний «Такеда», и в связи с этим завод сменил свое название. Суммарные инвестиции в строительство предприятия составили 75 млн. евро.
Инвестиции компании в строительство этого завода означают нашу уверенность в будущем России и ее экономики, подчеркнул господин Ясучика Хасегава. – Я благодарен руководству области и города за помощь в осуществлении этого проекта.
Справка:
Японская компания «Такеда» – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии. Географически ее присутствие охватывает более 70 стран в Азии, Северной и Латинской Америке, Европе. Компания занимает 12-е место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов, 14-ю строчку рейтинга компаний в странах БРИКС и 18-ю – в европейском рейтинге. Компания выпускает более 100 препаратов общей и специализированной терапии, брендированные дженерики, безрецептурные препараты. Деятельность сфокусирована в шести ключевых терапевтических областях:
– сердечно-сосудистые и метаболические заболевания;
– респираторные заболевания и иммунология;
– заболевания центральной нервной системы;
– общая терапия (гастроэнтерология, воспаления, лечение боли);
– вакцины;
– онкология.