В Правительстве области прошла «Встреча поколений», посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве

​          6 февраля состоялась патриотическая акция  областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы  «Встреча поколений», посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В конференц-зале Правительства области ветераны Великой Отечественной войны, в том числе около 10  участников обороны Сталинграда, встретились с солдатами Ярославского гарнизона, кадетами и школьниками, чтобы рассказать молодежи о грозных событиях 1942 – 1943 годов.

Шесть с половиной месяцев продолжалась оборона Сталинграда, которая закончилась полной капитуляцией армии Паулюса 2 февраля 1943 года. Потери советских войск составили 485,8 тысячи солдат и офицеров. Участники акции «Встреча поколений» почтили память погибших в Сталинградской битве минутой молчания.
Переломную роль великого волжского сражения подчеркнул в своем поздравительном выступлении заместитель губернатора Сергей Березкин:  
Это событие, пожалуй, не имеет равных себе как по своим последствиям, так и по масштабам. Именно тогда врагу был нанесен удар такой несокрушимой силы, который уже не позволил ему оправиться и определил победу в Великой Отечественной войне. Это была триумфальная победа, хотя пришлось заплатить за нее большую цену. По подсчетам военных историков, жизнь командира роты на передовой составляла 3 минуты, а рядового – несколько часов. Мы сегодня низко склоняем головы в память о погибших и говорим огромное спасибо поколению победителей за возможность растить детей, строить будущее. Надеюсь, молодые будут достойны вашего подвига.
Сегодня в Ярославской области живут 72 участника Сталинградской битвы. Все они получили поздравления от губернаторов Ярославской и Волгоградской областей.

 

Другие новости