Сергей Ястребов обозначил курс на новую народную политику

28 февраля на заседании Ярославской областной Думы Сергей Ястребов озвучил концепцию развития региона до 2025 года. Указ об ее утверждении губернатор подписал 27 февраля.

– У меня и моей команды есть понимание пути развития региона. Наша задача – создать механизм, который сделает Ярославскую область территорией с устойчивой экономикой, привлекательным инвестиционным климатом, благоприятными условиями для жизни людей и гостеприимной для наших друзей и соседей, – сказал Сергей Ястребов. – К 2025 году Ярославская область должна попасть в двадцатку лучших регионов России по уровню экономического развития и в десятку лучших по качеству жизни населения. Мы хотим это сделать! И надеемся на вашу поддержку! Считаю важным, чтобы стратегия или план нашей жизни писался не властью, а обществом и реализовывался только вместе с жителями региона. Если хотите, на политическом языке это будет новая народная политика нашего Правительства. Уверен, что мы к этому готовы!

Приоритетами новой концепции являются человек и народосбережение в целом. Глава региона подчеркнул, что к 2025 году необходимо добиться перелома в демографической ситуации: показатель рождаемости должен превысить показатель смертности. Важно дать ярославским семьям возможность воспитывать второго, третьего и четвертого ребенка, и для этого нужна «новая семейная политика». Она предусматривает увеличение материальной помощи семьям – за счет роста различных видов пособий на ребенка, реализации механизмов компенсации процентов по ипотечным кредитам, удовлетворения потребности в детских дошкольных учреждениях.

Глава региона поставил задачу: довести продолжительность жизни в Ярославской области до 75 лет к 2025 году. Для этого ведется масштабная работа в сфере здравоохранения, которая касается в том числе и вопросов сокращения младенческой смертности. Для обеспечения оперативной работы по вызовам уже закуплены 74 новые оборудованные машины «скорой помощи», создаются высокооснащенные лечебно-диагностические учреждения, как, например, межмуниципальный сосудистый центр на базе Угличской ЦРБ, а в перспективе аналогичный в Переславской ЦРБ и межмуниципальный центр по акушерству на базе Даниловской ЦРБ. Также планируется создание системы передвижных центров социального и медицинского обслуживания населения на отдаленных территориях.

Сергей Ястребов отметил, что важной задачей является создание моды на здоровый образ жизни, и предложил масштабно реализовать областную программу строительства детских спортивных плоскостных сооружений во дворах и микрорайонах многоэтажной застройки. Уже в этом году планируется выделить дополнительные средства и построить не менее 50 футбольных полей, ледовых катков и спортивных площадок. Кроме того, в ближайшие 3 – 5 лет в регионе должно появиться  5 бассейнов.

В качестве важных направлений дальнейшего развития губернатор обозначил также сохранение и продвижение нашей ярославской идентичности, развитие сети культурно-досуговых заведений для старшего поколения, повышение уровня  безопасности жителей региона.

Реализация заявленных направлений социальной политики будет основана на усиленном развитии экономики региона. Сергей Ястребов озвучил семь движителей, на которых будет строиться это развитие. Первый из них – производственный и интеллектуальный потенциал области. Второй – взаимодействие с Московским регионом. Кроме того, движителями экономики глава региона определил развитие туризма, поддержку сельскохозяйственного производства, стимулирование строительной индустрии, инвестиции в инфраструктуру, а также гибкую тарифную политику и профессиональное управление финансовыми ресурсами региона.

– Говорить о будущем можно очень долго. Важнее брать ответственность за сказанное и не откладывая в долгий ящик принимать конкретные решения. Именно этого от нас ждут ярославцы, – подытожил Сергей Ястребов. – Дай бог всем здоровья и сил выполнить все задумки и планы, которые мы в совместной работе в текущем году утвердим в качестве нашей общей стратегии, которую я предлагаю назвать «народная стратегия Ярославии». Разрабатывать ее я приглашаю всех ярославцев – всех жителей области, которые захотят принять в этом участие. Для этого в ближайшее время я поручил создать механизм работы народного правительства, чтобы не только губернатор, но и каждый мой заместитель имел площадку общения с представителями общественности, где мог бы регулярно отчитываться о своей работе, а эксперты и общественность могли бы корректировать его действия. Мы не должны бояться быть открытыми и подверженными критике. Умение слышать граждан и реагировать на их запросы и чаяния – основная функция власти.

Стенограмма выступления Губернатора Просмотр 

Другие новости