Сергей Ястребов: «Вопросы, касающиеся ветеранов Великой Отечественной войны, должны решаться оперативно»

В 2013 году на адресную программу помощи ветеранам Великой Отечественной войны по ремонту жилья из областного бюджета будет направлено 28 млн. рублей. Воспользоваться государственной поддержкой смогут 1272 человека. Всего с 2010 года благодаря региональной программе условия проживания смогли улучшить 8910 ветеранов. Из Федерального фонда компенсаций на улучшение жилищных условий ветеранов в этом году в Ярославскую область поступило 229,9 млн. рублей.
 
Все эти цифры сегодня прозвучали на заседании областного  организационного комитета «Победа», прошедшего под председательством  губернатора Сергея Ястребова.
 
Было отмечено, что, по данным на 1 января текущего года, в Ярославской области проживают 34 414 человек, имеющих право на льготы в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», из них участников ВОВ – порядка трех тысяч человек. Для оперативного решения вопросов, связанных с медицинским обслуживанием данной категории граждан, региональным департаментом здравоохранения и фармации организована работа горячих линий. Для повышения доступности оказания лекарственной помощи гражданам пожилого возраста, в том числе маломобильным гражданам, а также ветеранам, инвалидам и участникам ВОВ департаментом области совместно с органами социальной защиты организована доставка лекарственных препаратов на адреса их фактического проживания.
 
– Забота о ветеранах и повышение качества их жизни остается важным приоритетом социальной политики Правительства области. Всю необходимую помощь они должны получать вне очереди, независимо от места проживания, – подчеркнул Сергей Ястребов.
 
Участники оргкомитета также рассмотрели вопрос учета и содержания воинских захоронений и военно-мемориальных объектов. К сожалению, на данный момент мероприятия по благоустройству выполнены не во всех районах.  По данным отделов военного комиссариата Ярославской области, имеется ряд воинских захоронений, требующих восстановления, косметического ремонта (перепланировки). Губернатор напомнил об этом присутствующим и дал поручение до конца года исправить ситуацию. Уже сейчас в поселениях и администрациях районов и городских округов необходимо составить четкие перечни объектов, нуждающихся в реставрации и капитальном ремонте, разработать проектно-сметную документацию, полностью завершить работу по постановке на баланс органов местного самоуправления всех воинских мемориалов.
 
В завершение заседания обсудили программу мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Другие новости