Проект по внедрению дуальной системы образования в Ярославской области будет реализован на площадке НПО «Сатурн»

19 марта в рамках международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» участники секции «Образование для технологического лидера» обсудили дорожную карту внедрения элементов дуальной системы образования в Ярославской области. В работе открытой проектной сессии приняли участие заместитель губернатора Виктор Костин, сотрудники Правительства региона, представители АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), предприятий и образовательных учреждений России, Российско-Германской внешнеторговой палаты.

– Дуальное образование – это в первую очередь высокий уровень подготовки по рабочим специальностям, который в дальнейшем обеспечивает рост производительности труда и качества продукции, достойную заработную плату и востребованность специалистов, несмотря на колебания конъюнктуры рынка, – сказал Виктор Костин. – Все это позитивно сказывается на росте промышленного производства, прибыли предприятий, налогооблагаемой базе. И сегодня мы закладываем будущее нашего региона, будущее экономики.

Ярославская область вошла в число пяти регионов России, победивших в конкурсе на право реализации проекта по подготовке рабочих кадров на основе дуального образования, инициированном Агентством стратегических инициатив. Работа в рамках пилотного проекта будет осуществляться на площадке НПО «Сатурн», где уже применяются принципы дуального образования: предприятие тесно сотрудничает с Рыбинским промышленно-экономическим техникумом, проводит практики для студентов. А несколько лет назад, столкнувшись с острой проблемой нехватки рабочих кадров и уровня квалификации трудоустраиваемых работников, руководство предприятия создало современный корпоративный учебный центр.

– Система новая, в ближайшие два года мы должны понять и выявить все барьеры правового, экономического, финансового характера, выработать новую методологию, разработать обучающие программы, по сути, создать конструкцию дуального образования, при которой акцент будет делаться на практическом обучении человека, решившего посвятить себя рабочей специальности, – отметил директор по персоналу ОАО «НПО «Сатурн» Алексей Молчанюк.

Модель дуального образования успешно апробирована и работает в Германии и на отдельных российских предприятиях. Однако, как отметила представитель Агентства стратегических инициатив Екатерина Лошкарева, для максимальной эффективности при реализации проекта необходимо учитывать региональную специфику. В Ярославской области – это наличие между предприятием-заказчиком и колледжем промежуточного звена в виде учебного центра. Он помогает ребятам с хорошей базовой подготовкой, еще не готовым полноценно работать на предприятии, на функциональном месте получить знания и навыки, которые нужны современному производству газотурбинных двигателей.

Справка

Дуальное образование – вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. Система дуального образования предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе.

 

Другие новости