В Ярославле установили мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Владимира Дябина

8 мая, накануне празднования Дня Победы, в Ярославле на доме №26 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска в честь проживавшего здесь почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Дябина. В церемонии открытия памятного объекта приняли участие родственники фронтовика, представители органов власти и ветеранских организаций.

– Сегодня большое событие: мы отдаем дань памяти Владимиру Дябину, который прожил такую героическую, полную событий жизнь, посвященную служению Родине, – сказал, обращаясь к собравшимся, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Владимир Степанович с доблестью прошел всю войну, защищая Отечество с оружием в руках, и многое сделал для сохранения исторической памяти в мирное время. Мы всегда будем помнить о нем.

Владимир Степанович Дябин родился в 1922 году. Профессиональный военный, он прошел всю Великую Отечественную войну, приняв участие во многих узловых событиях тех лет. Фронтовик Дябин был участником битвы за Москву, форсирования Днепра, освобождения Калуги, Харькова, Киева. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После войны Владимир Дябин служил на командных должностях в группе советских войск в Германии, военкомом в Туле и с 1962 года – в Кировском районе Ярославля. Свою жизнь в мирные годы Владимир Степанович посвятил делу увековечивания памяти павших во время Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет он занимался поиском безымянных захоронений бойцов, восстановлением воинских памятников и мемориалов. По его инициативе в СССР был зажжен первый Вечный огонь – на месте кровопролитных боев по защите Москвы близ поселка Первомайский под Тулой.

Владимир Степанович стал инициатором восстановления Воинского мемориального кладбища в Ярославле. В Ленинградском военно-медицинском архиве он собрал сведения более чем о пяти тысячах погибших ярославцев.

Интенсивная исследовательская и поисковая работа по восстановлению имен воинов, умерших от ран и болезней в период Великой Отечественной войны и похороненных на кладбищах Ярославля, подготовка к изданию книги «Вечная память» со списками ярославских воинских захоронений и памятников, участие в реконструкции Воинского мемориального кладбища были делом его жизни. Свидетельством общественного признания огромного вклада Владимира Дябина в увековечивание памяти павших стало присвоение ему в 1995 году звания «Почетный гражданин города Ярославля».
 
Умер Владимир Степанович 12 февраля 2013 года.

 

Другие новости