Сергей Ястребов поздравил ветеранов с 70-летием освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков

30 августа губернатор Сергей Ястребов принял участие в церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны – участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». В Ярославле на церемонии присутствовала представитель посольства союзного государства.

– Ровно 70 лет назад произошло событие, ставшее одним из ключевых в борьбе с фашистскими захватчиками: в результате операции «Багратион» группа армий «Центр» была разгромлена, – сказал, обращаясь к ветеранам, Сергей Ястребов. – Эта победа стала предтечей мая 1945 года, когда фашистская Германия была полностью разгромлена. И сегодня мы обращаем слова благодарности участникам операции «Багратион».

На торжественной церемонии награды получили 33 ветерана. Всего же медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» будут вручены 260 ветеранам – жителям региона.

После вручения медалей Сергей Ястребов принял участие в церемонии приведения к присяге курсантов 1-го курса филиала Военно-космической академии им. Можайского, которая прошла на Советской площади. Губернатор поздравил новобранцев, пожелав им успешной службы.

– Вы поклялись быть верными Отчизне, взяли на себя обязательство защищать Родину, защищать тех, кто живет в России. Уверен, что вы воспримете и приумножите традиции славного российского воинства, – сказал глава региона.

Справка

Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко №14 от 10 января 2014 года установлена юбилейная медаль «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў». В соответствии с положением медалью награждаются «иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны». В Российской Федерации под эту категорию подпадают около 18 тысяч ветеранов войны. Награждение проходит в российской столице и регионах России в течение 2014 года.​

Другие новости