Ярославская область готовится к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне

22 октября в Правительстве Ярославской области состоялось заседание регионального организационного комитета «Победа» и Координационного совета при губернаторе по делам ветеранов войны и боевых действий, которое провел Сергей Ястребов. Мероприятие было посвящено подготовке к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2015 года.

– Чуть более полугода отделяет нас от юбилейной даты – 70-летия победы  в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить значимость этого события. Великая Победа – наша общая национальная гордость, – сказал, открывая заседание, Сергей Ястребов. – Мы чтим память тех, кто погиб, защищая  Родину, но наша первостепенная обязанность, можно сказать, священный долг сегодня состоит в неустанной заботе о ветеранах Великой Отечественной войны. Этот вопрос из года в год остается в центре внимания региональной власти.

В Ярославской области проживают более 27 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма. При подготовке к 70-летию победы в регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни всех этих категорий. Он затрагивает различные сферы, и среди них немаловажная – улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны. До 9 мая 2010 года более 400 ветеранов, вставших на очередь до марта 2005 года, переехали в более комфортное жилье, большая часть которого приобретена на вторичном рынке. С мая 2010 года начался процесс улучшения условий проживания ветеранов, которые встали в жилищную очередь после марта 2005 года. За этот период новоселье отпраздновали более 2300 человек.

В настоящий момент реализация данной программы в регионе продолжается. В 2014 году на эти цели Ярославская область получила из федерального бюджета 66,7 млн. рублей, жилищные условия улучшили более 50 человек. Работа будет продолжена и в 2015 году: на 1 октября 2014 года в жилищной очереди 140 ветеранов.

Кроме того, в регионе продолжается совершенствование системы оказания социальной помощи ветеранам. Более 185 тысяч проживающих в Ярославской области имеют статус ветеранов труда федерального уровня, ветеранов труда Ярославской области, тружеников тыла, реабилитированных и получают ежемесячные денежные выплаты. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 880 млн. рублей. Социальное обслуживание пожилых людей, ветеранов и инвалидов осуществляют 43 учреждения, из которых 17 – государственные и 25 – муниципальные. 358 ветеранов пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение, на 13 октября они получили 6588 лекарственных единиц на общую сумму 1,85 млн. рублей. По итогам III квартала 2014 года 95,2% инвалидов Великой Отечественной войны и 93% ветеранов Великой Отечественной войны прошли комплексный медицинский осмотр. Тем, кто не смог прибыть на диспансеризацию в медицинское учреждение, был обеспечен осмотр на дому.

Как отметил Сергей Ястребов, работа по улучшению качества жизни участников Великой Отечественной войны будет продолжена. На заседании глава региона дал руководителям департаментов распоряжение к 1 декабря провести все уточнения по количеству получателей соцпомощи и по объемам финансирования, чтобы учесть эти данные в бюджете 2015 года.

Также к 70-летию победы будет продолжена работа по благоустройству воинских захоронений, патриотическому воспитанию молодежи, поддержке поисковой деятельности.

 

Другие новости