Сергей Ястребов встретился с профсоюзным активом Ярославской области

2 декабря губернатор Сергей Ястребов встретился с профсоюзным активом Ярославской области, обсудил с его членами ситуацию в различных отраслях экономики и перспективы дальнейшего развития региона. 
 
С представителями профсоюзов, активистами, общественниками я встречаюсь регулярно, и практика показывает, что вопросов, которые требуют обсуждения, не становится меньше, – отметил Сергей Ястребов. – Вам, лидерам профсоюзных объединений, лучше меня известны проблемы, заботы, чаяния, сомнения и ожидания работников тех сфер, которые вы представляете. Поэтому для меня очень важно, чтобы общение проходило в формате откровенного разговора. Это дает возможность получить обратную связь, из первых уст выслушать пожелания и предложения. Наш с вами диалог позволяет нам – слышать, а вам – включаться в общую работу. 
 
Глава региона кратко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Ярославской области. За 9 месяцев текущего года наибольшую динамику показали такие отрасли экономики, как текстильное и швейное производство (рост 164%), химическое производство (рост 123%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (рост 117%), производство кожи, изделий из кожи и обуви (рост 115%). Взятый в стране курс на импортозамещение открывает хорошие перспективы для многих предприятий региона, как промышленных – например, ОАО «Сатурн – Газовые турбины», НПО «Сатурн», судостроительный завода «Вымпел», ОАО «Автодизель», так и для предприятий агропромышленного комплекса.
 
Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2014 года в Ярославской области достигла 24 675 рублей и по сравнению с сентябрем 2013-го выросла на 10,7%. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября составил 1,23% экономически активного населения и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 0,2 процентного пункта. Средний размер назначенных пенсий на 1 октября – 10 972 рубля, что на 8,2% больше, чем на 1 октября 2013 года. 
 
На 2015 год доходы бюджета области запланированы в объеме 54,9 млрд. рублей. Рост собственных доходов по сравнению с 2014 годом составит 3 млрд. рублей. Как и в прошлые годы, бюджет останется социально ориентированным: порядка 70% расходов связано с финансированием социальных обязательств. В приоритете финансирование статей, направленных на повышение качества жизни ярославцев: адресная поддержка незащищенных категорий граждан, выплата заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, предоставление льгот, субсидий, обеспечение населения качественным образованием, медицинскими услугами, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расселение аварийного жилья, выполнение майских указов Президента. 
 
Также Сергей Ястребов ответил на вопросы активистов профсоюзного движения. Часть из них касалась повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Глава региона подчеркнул, что дорожная карта по майским указам Президента будет выполнена в полном объеме.

Другие новости