Размер минимальной оплаты труда в Ярославской области на 2015 год выше общероссийского показателя

18 декабря Правительство региона, некоммерческое партнерство «Экономический совет Ярославской области (Объединение работодателей Ярославской области)» и общественная организация «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате. Церемония прошла в рамках заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Со стороны Правительства области документ подписал губернатор Сергей Ястребов. 

– Сегодня мы впервые в истории нашего региона подписываем соглашение о минимальной заработной плате в Ярославской области, – сказал Сергей Ястребов. – Главная его цель – повышение доходов и качества жизни населения области с учетом нынешних социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Надеюсь, нам удастся выполнить все обязательства, которые предусмотрены данным соглашением, несмотря на некоторые сложности, которые испытывает российская экономика. 

Ранее региональный размер минимальной оплаты труда приравнивался к федеральному показателю. В 2014 году МРОТ в РФ составлял 5554 рубля, а с 1 января он увеличится до 5965 рублей. В результате переговоров между Правительством области, профсоюзами и объединением работодателей было принято решение об установлении в регионе собственного показателя с градацией для разных категорий работников. 

По подписанному соглашению, для организаций внебюджетной сферы МРОТ составит 8021 рубль, для организаций бюджетной сферы – 6000 рублей. Соглашение вступает в силу с 1 января 2015 года и распространяется на работников и работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Ярославской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета. 

Исполняющий обязанности председателя общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев отметил, что данное соглашение позволит вывести часть зарплаты из тени и повысить налогооблагаемую базу, увеличив таким образом и поступления в бюджет. Он поблагодарил региональное Правительство и объединение работодателей за работу, которая предшествовала подписанию документа. 

Также в ходе заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были рассмотрены вопросы работы с молодежью и выполнения указов Президента в части содействия занятости инвалидов и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Другие новости