Воспитанники военно-патриотических клубов отправились на сборы, посвященные 70-летию Победы

23 марта 120 воспитанников военно-патриотических клубов региона отправились в 217-й гвардейский парашютно-десантный полк (Иваново) на сборы «Никто, кроме нас!», организованные в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и годовщины присоединения Крыма к России. Чтобы проводить юношей, к Вечному огню в Ярославле пришли представители органов власти и общественных организаций.

– Военно-патриотическое воспитание молодежи – это большой вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Отечества, – отметил, напутствуя ребят, советник губернатора Ярославской области, член региональной общественной палаты Сергей Березкин. – Сборы направлены на воспитание мужества, выносливости, силы и морально-волевых качеств юношей. Молодое поколение должно испытывать чувство любви к Родине, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженных сил. Желаю всем провести время с пользой, набраться опыта и знаний.

Военно-патриотические сборы организованы с целью воспитания молодежи Ярославской области в духе патриотизма и любви к Отечеству, допризывной подготовки к службе в Вооруженных силах РФ, популяризации службы в военно-десантных войсках. Участие в сборах принимают юноши в возрасте от 12 до 18 лет из военно-патриотических клубов Ярославля, Рыбинска, Любима, Тутаева, Данилова, поселков Борисоглебский и Михайловское. В течение десяти дней они будут заниматься строевой, огневой, тактической, общефизической, воздушно-десантной подготовкой, пройдут уроки мужества, просмотрят ряд патриотических фильмов и т.д.

Организатором сборов выступила региональная ассоциация общественных детских, молодежных военно-патриотических объединений «Патриот» при поддержке Правительства Ярославской области, координационного совета при губернаторе по делам ветеранов войны и боевых действий, ООФ «Национальный благотворительный фонд», РО Российской ассоциации Героев, ЯРО фонда «ВДВ – боевое братство». От лица Общественной палаты Ярославской области молодых патриотов приветствовал ее председатель Александр Грибов. Он рассказал ребятам, как Ярославская область активно готовится к празднованию 70-летия Победы, отметив, что одним из приоритетных направлений работы остаются учет и благоустройство воинских захоронений и военно-мемориальных объектов.

– Памятники и мемориалы должны быть приведены в порядок и отреставрированы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Александр Грибов. – Общественная палата Ярославской области взяла этот процесс под свой контроль. Начиная с сегодняшнего дня представители региональной и муниципальных общественных палат отправляются в рейды по проверке состояния памятников. Наша задача – актуализировать информацию о памятниках, которые нуждаются в реконструкции, и контролировать выполнение восстановительных работ. Я взял под свой личный контроль восстановление памятников на центральной площади Гаврилов-Яма и в микрорайоне Копаево города Рыбинска. Наш долг – хранить память о войне, героизме соотечественников, вкладе ярославцев в победу и передавать эти знания из поколения в поколение.

Александр Грибов сообщил, что на восстановление памятников в этом году будет израсходовано около 9 млн. рублей. По итогам конкурса определены 15 мемориалов, деньги на реконструкцию которых будут выделены из областного бюджета на условиях софинансирования из местных. Дополнительные ресурсы на работы будут привлекаться за счет некоммерческих организаций.

Сегодня на территориях муниципальных образований области находится 211 захоронений военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и на Северном Кавказе, и 674 военно-мемориальных объекта (памятники, стелы, обелиски, военная техника и мемориальные доски). Все паспорта воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, их фотографии занесены в единый реестр и электронный банк данных, размещенный на интернет-портале Правительства области.

 

Другие новости