Состоялось заседание Правительства Ярославской области

Правительство региона на заседании 22 сентября утвердило комплексные целевые программы «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами» и «Развитие информатизации Ярославской области».

Комментируя целевые показатели программы утилизации твёрдых бытовых отходов, губернатор Сергей Вахруков отметил, что сегодня в области меньше половины (40%) из 1 млн. тонн твёрдых бытовых отходов утилизируется и перерабатывается, остальное вывозится на полигоны. В результате реализации программы к 2015 году в регионе  будет создана целостная система утилизации промышленных и бытовых отходов, значительно снизится вредное воздействие мусорных полигонов на окружающую среду, а область может получить дополнительный доход за счёт вовлечения в хозяйственный оборот вторичных сырьевых и энергетических ресурсов.

Объем финансирования программы, реализуемой на принципах государственно-частного партнёрства, составит более 2 млрд. рублей, большая часть которых – средства инвесторов.  В соответствии с программой будут разработаны генеральные схемы уборки от мусора муниципальных образований, построены комплексы сортировки и переработки отходов, модернизированы мусорные полигоны.  Ярославцы будут обучаться экологической культуре, экономному обращению с отходами.

Областной целевой программой «Развитие информатизации Ярославской области» на период 2011-2013 годов предусмотрено дальнейшее внедрение информационных технологий в государственное управление, медицину, образование. Предоставление максимального спектра услуг в общедоступном для граждан электронном виде, по словам Сергея Вахрукова, является признаком эффективного государства. Информатизация даёт людям возможность экономить время и деньги, является серьёзным инструментом противодействия коррупции.

Региональный сегмент электронного правительства в Ярославской области начал создаваться в 2009 году. Сегодня работает новый портал органов государственной власти области, внедряется электронный документооборот.

До 2013 года в медицинских учреждениях области регистратуры перейдут на электронную форму учёта, больницам станут доступны телемедицинские технологии, а врачам – системы непрерывного дистанционного обучения. Школы и библиотеки Ярославской области будут подключены к широкополосной сети Интернет. Областной целевой программой «Развитие информатизации Ярославской области» на период 2011-2013 предусматривается также внедрение социальных электронных карт для населения региона.

Управление коммуникаций и общественных связей

Другие новости