9 апреля в регионе стартовал киномарафон «Наша Победа!»

С 9 апреля по 9 мая в Ярославской области будет проходить региональный киномарафон «Наша Победа!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот социально-патриотический проект инициирован Общественной палатой Ярославской области и реализуется при содействии Правительства региона.

В рамках марафона «Наша Победа!» в домах культуры, киновидеоцентре, общеобразовательных школах всех муниципальных районов будут продемонстрированы художественные и документальные фильмы военной тематики. Перед началом просмотров состоятся встречи с ветеранами, руководителями муниципальных районов и представителями общественности.

– Праздник 9 Мая – то, без чего невозможно представить нас как единый народ. Это одна из смысловых и ценностных основ нашей национальной идентичности, – сказал председатель областной Общественной палаты Александр Грибов. – Мы выступили инициаторами проведения киномарафона, чтобы использовать богатство отечественной кинокультуры для воспитания настоящих патриотов страны. Мы покажем фильмы, в которых отражены подлинные картины жизни военных лет, наполненные драматизмом и мужеством. Важно, чтобы современная молодежь, когда настанет время, так же бережно передала память о нашей Победе следующим поколениям. И такие проекты, как киномарафон, в этом помогут.

– Фильмы, повествующие о подвиге солдат Великой Отечественной войны, тяжелейших, порой нечеловеческих условиях, в которых советские люди перенесли все тяготы и лишения военного лихолетья, выстояли и победили, – важная составляющая нашего культурного наследия, нашей истории, которую должен знать каждый человек. Уверена, сегодняшняя молодежь, как и мы, будет помнить, что именно советский народ внес решающий вклад в освобождение человечества от фашизма, – подчеркнула значимость проекта директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Киномарафон, стартовавший сегодня, – это вторая часть масштабной патриотической акции «Наша Победа»: она началась 18 марта с автопробега, в рамках которого по всей Ярославской области были возложены цветы к мемориалам воинам Великой Отечественной войны. Как отметила директор регионального департамента образования Ирина Лобода, основной аудиторией киномарафона станут школьники. Документальные фильмы военных лет познакомят их с уникальной информацией о героических страницах истории нашей Родины, крайне важной для изучения, будут способствовать воспитанию патриотических чувств.

В финале акции «Наша Победа» начнет работу военно-полевой кинотеатр, который будет организован на площадке у концертно-зрелищного центра «Миллениум». С 5 по 9 мая здесь можно будет увидеть картины военных лет, показанные на узкопленочном кинопроекторе «Украина». Зрителям представят уникальный цикл документальных фильмов, созданных в годы Великой Отечественной войны и рассказывающих о важнейших сражениях. Это «Битва за Москву», «Война в Арктике», «Оборона Сталинграда», «Победа под Сталинградом», «Битва за Кавказ», «Освобождение Украины», «Освобождение Белоруссии», «Освобождение Польши», «Битва за Берлин», «Последнее сражение войны», «Неизвестный солдат».