Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – один из приоритетов социальной политики региона

В Ярославской области проживают 25995 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также бывших несовершеннолетних узников фашизма. Поддержка этих граждан является одним из важных направлений социальной политики региона.

Наряду с федеральными льготами и выплатами, которые в Ярославской области предоставляются в полном объеме, предусмотрены территориальные, закрепленные в Социальном кодексе региона. В соответствии с ним ветераны труда, ветераны труда Ярославской области, труженики тыла, реабилитированные имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты за счет средств регионального бюджета. На сегодняшний день таких получателей 188 тысяч человек. На эту выплату из областного бюджета в прошлом году израсходовано более 888 млн. рублей.

Также Социальный кодекс предусматривает для участников и инвалидов Великой Отечественной войны освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования, услуги по лекарственному обеспечению и медицинскому обслуживанию.

Инфраструктура региональной сети социального обслуживания пожилых людей, ветеранов и инвалидов включает 42 учреждения. В их деятельности в последние годы стали активно использоваться такие формы работы, как социальное обслуживание на дому, социальное такси, социальные мобильные службы, приемная семья для пожилых граждан, компьютерные классы для пожилых людей, социальная столовая и другие. Во всех сельских муниципальных районах региона действует 17 межведомственных социальных мобильных бригад для оказания жителям отдаленных населенных пунктов комплекса социальных, социально-медицинских, юридических, психологических и других услуг по месту жительства. В 2014 году услугами социальных мобильных служб воспользовались 12646 человек.

Большим спросом пользуется услуга по содействию в обеспечении по рецептам врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, которая включает в себя оформление социальными работниками рецептов, приобретение (получение) лекарственных средств в аптечных организациях и доставка их на дом. В 2014 году такая услуга была предоставлена более чем 13 тысячам пожилых людей, в том числе ветеранам, участникам и инвалидам войны.

Также ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут пройти реабилитационные мероприятия социально-медицинского характера на базе стационарных отделений, посетить курсы по лечебно-оздоровительной гимнастике и трудотерапии на базе отделений дневного пребывания, а в случае сложной жизненной ситуации получить необходимую заботу в отделениях временного проживания граждан.

В рамках региональной программы «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» организованы школы реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, где инвалидов и их родственников учат методам профилактики осложнений, контроля за изменениями состояния здоровья, использованию технических средств реабилитации. Кроме того, действуют школы здоровья, в прошлом году апробирована новая социальная технология «милиотерапия» – как комплексная реабилитационная технология, направленная на создание качественной среды жизнедеятельности для лиц, проживающих в условиях стационарных учреждений социального обслуживания общего типа и психоневрологического профиля.

Ежегодно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в рамках ВЦП «Социальная поддержка населения Ярославской области» всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны вручают памятные подарки от имени губернатора области. Ветераны-юбиляры получают ко дню рождения персональные поздравления Президента РФ и губернатора Ярославской области и единовременную денежную выплату в размере 1500 рублей в соответствии с постановлениями Правительства региона.

Кроме того, в регионе организована работа по поддержке НКО, ориентированных на оказание помощи ветеранам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны.

 

Другие новости