Общественная палата завершает проверку состояния воинских захоронений и военно-мемориальных объектов

В Ярославской области завершаются мероприятия по благоустройству и реставрации воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, в том числе – по ОЦП «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области». Как сообщил руководитель регионального агентства по делам молодежи Максим Цветков, в ее рамках в 2014 – 2015 годах муниципальные образования, бюджетам которых предусмотрено софинансирование этих работ, получили 12,5 млн. рублей.

В преддверии 9 Мая рейд по воинским захоронениям и военно-мемориальным объектам Ярославской области проводит региональная Общественная палата. 21 апреля ее председатель Александр Грибов посетил Ростов, где оценил состояние памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и подвел промежуточные итоги их подготовки к юбилейной дате.

– Мы проводим общественную инспекцию всех мемориалов, которые есть в Ярославской области. Реестр составлен пару лет назад ветеранскими организациями при поддержке правительства области. Все объекты мы сфотографировали и составили их паспорта, – рассказал Александр Грибов. – Есть договоренность с представителями исполнительной власти о том, что данная база будет размещена на Геопортале Ярославской области. Любой желающий может зайти на него и найти интересующий его памятник. Отмечу, что при благоустройстве мемориалов большую работу взяли на себя муниципальные районы, серьезная помощь оказана им Правительством региона и областной Думой. Уже приведено в должное состояние около 80% объектов. Там, где до 9 Мая реконструкцию по объективным причинам не завершить, необходимо будет продолжить ее после праздника и провести в максимально короткие сроки.

В Ростовском районе Общественная палата Ярославской области проверила три воинских захоронения, мемориальный комплекс Парк Победы, 30 памятников и четыре обелиска. За каждым объектом закреплен ответственный за благоустройство и ремонт. Будут обновлены надписи, покрашены постаменты, проведено благоустройство территорий. Все работы завершатся к 25 апреля. Один из памятников в селе Мосейцеве по просьбам жителей планируется перенести на площадку у Дома культуры. Управление архитектуры мэрии подготовило соответствующий макет. 

В Большесельском районе общественники совместно с администрацией района оценили состояние 17 памятников-обелисков, 13 из которых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, один памятник будет заменен, а три – отреставрированы.

В Брейтовском районе проведен рейд по 11 объектам, по итогам которого выявлено четыре нуждающихся в благоустройстве. Самый большой объем работ требуется памятнику погибшим воинам-землякам в селе Брейтово, где предполагается замена мемориальных досок. Члены районной Общественной палаты взяли шефство над этим мемориалом и проведут субботник по его благоустройству 7 мая.

Также представителями общественности оценены 18 военно-мемориальных объектов и воинских захоронений в Гаврилов-Ямском районе. 14 из них находятся в хорошем состоянии или требуют небольшого косметического ремонта, а четырем необходима серьезная реконструкция или замена. Все необходимые работы ведутся.

В Даниловском, Любимском, Некрасовском, Переславском и Первомайском районах работы по благоустройству должны быть закончены в срок.

В других районах проверка продолжается. В частности, в Рыбинском организованы выездные бригады, которые по графику осматривают объекты и оценивают их состояние.

– По итогам проверки готовности воинских захоронений и военно-мемориальных комплексов региона ко Дню Победы мы направим письма с ее результатами в адрес губернатора и председателя областной Думы с просьбой взять на контроль те объекты, реконструкция и благоустройство которых не укладываются в запланированные сроки, – сказал Александр Грибов. – Состояние мемориалов должно быть на постоянном контроле власти и общественности. Должный уход за памятниками - это дело чести, это дань уважения к памяти и к тому подвигу, который совершили наши ветераны-герои. 

После рейда Александр Грибов принял участие в киномарафоне «Наша Победа!», посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проходил в Театре Ростова Великого. Мероприятие организовано региональной Общественной палатой. Для собравшихся ветеранов, учеников Кадетской и городских школ был показан фильм «Рябиновый вальс».

 

Другие новости