В Ярославской области проходят мероприятия, посвященные 70-летию Победы

7 мая при поддержке Общественной палаты Ярославской области во Дворце культуры имени Добрынина состоялся праздничный концерт «Хотят ли русские войны?», посвященный 70-летию Великой Победы. На мероприятие были приглашены около 800 гостей: ветераны, их родственники, молодежь, представители органов власти и общественных организаций.

– Эта Победа навсегда войдет в историю страны как символ стойкости, героизма, беспримерного мужества советского солдата и тружеников тыла, – сказал советник губернатора Ярославской области Сергей Березкин. – Победа потребовала от каждого советского человека волевых усилий, стала проверкой крепости национального духа. В Ярославской области уделяется особое внимание событиям времен войны и ее участникам. Отдавая дань безграничного уважения поколению победителей, считаем своим долгом достойно отметить юбилейную годовщину Великой Победы, поддержать ветеранов и участников войны.

В честь 70-летия Победы Общественной палатой при поддержке Правительства Ярославской области в регионе организованы масштабные патриотические акции. В рамках проекта «Народная Победа» проведен сбор фотографий, наградных листов, фронтовых писем, других памятных семейных документов. Вся информация, полученная в рамках акции, сканирована в единый банк данных. Он станет основой единой электронной «Книги Памяти», которая будет размещена на сайте патриотического движения ЯО (http://yarpatriot.ru) и на официальном сайте ГОАУ ЯО «Центр патриотического воспитания» (http://cpv.edu.yar.ru). Также планируется размещение материалов на специально оборудованных стендах, которые будут установлены в дни празднования 70-летия Победы в центре Ярославля, и на сайте «Ярославский мир».

По мотивам собранных писем уже отснята серия видеороликов, в которых известные жители региона – представители власти и общественности – читают отрывки из фронтовых треугольников. Эти сюжеты демонстрируют региональные телеканалы, также их можно увидеть в сети Интернет.

В апреле в Ярославской области стартовал социально-патриотический проект – киномарафон «Наша Победа!». В его рамках в домах культуры, киновидеоцентре, общеобразовательных школах всех муниципальных районов демонстрируются художественные и документальные фильмы военной тематики, а на площадке у концертно-зрелищного центра «Миллениум» с 5 мая развернут военно-полевой кинотеатр, где можно увидеть картины военных лет, показанные на узкопленочном кинопроекторе «Украина».