Сергей Ястребов: «Огонь славы на волжском берегу будет гореть вечно»

7 мая в Рыбинске губернатор Сергей Ястребов зажег Вечный огонь на реконструированном мемориале «Огонь славы». В церемонии зажжения также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Александр Белов и военнослужащий арсенала ракетно-артиллерийского вооружения ВЧ 55443 Илья Чудной.

– Мне выпала большая честь – воскресить в Рыбинске Вечный огонь от факела, зажженного от огня, горящего у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, – сказал Сергей Ястребов. – Я сам рыбинец и присутствовал на открытии обелиска «Огонь славы». И вот сегодня начинается новый этап его истории благодаря усилиям местных жителей, которые собрали средства на реконструкцию мемориала. Думаю, многим молодым людям запомнится этот день, они будут приходить к Огню славы, чтобы возложить цветы в память о боевых и трудовых подвигах своих земляков. И этот огонь на волжском берегу будет гореть вечно, напоминая новым поколениям о том, что необходимо хранить мир, уважать подвиги отцов и дедов и трудиться для благополучия нашей сильной страны. 

Пламя для Огня славы было доставлено в Рыбинск накануне. Из столицы официальная делегация Ярославской области во главе с заместителем губернатора Юрием Бойко привезла его в рамках общероссийской акции «Эстафета Вечного огня», участие в которой принимают 34 города из 26 регионов страны.

Реконструкция мемориала «Огонь славы» проведена по инициативе местного совета ветеранов. Свой вклад в реализацию общегородской идеи также внесли представители других общественных организаций, комитетов общественного самоуправления, сотрудники городской администрации, депутаты различного уровня, предприятия, учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта. Участие в сборе средств приняли 272 организации, 314 пожертвований поступило от частных лиц. Часть суммы поступила в город из регионального бюджета в рамках ОЦП «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области» на 2013 – 2015 годы в части благоустройства и реставрации воинских захоронений и военно-мемориальных объектов.

– Я восхищаюсь рыбинцами: они из года в год показывают, как можно самоорганизовываться, объединяются не только на словах, но и на деле и вместе достигают результата, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. – Один из ярчайших примеров этого – памятник Дерунову, который также был воздвигнут по общественной инициативе. Рыбинцам небезразлична судьба их города. Хочется поблагодарить их за это и поставить в пример жителям других городов и районов области.

Общая стоимость выполненной реконструкции на «Огне славы» – порядка 9 млн. рублей. Эти деньги потрачены на создание и облицовку ступеней, замену плитки на мемориале и укладку тротуарной, монтаж звезды, которая выполнена из цельного камня, облицовку стелы, разбивку газонов и т.д. Реконструкция мемориала, Вечный огонь на котором впервые зажгли 40 лет назад – в 1975 году, будет продолжена. Планируется благоустройство прилегающей территории – до дворца спорта «Полет» за счет бюджетных средств.

Справка

В регионе 6 военно-мемориальных объектов «Вечный огонь» – в Ярославле, Рыбинске, Данилове, Любиме, Мышкине и Пошехонье – и 5 военно-мемориальных объектов «Огонь памяти», на которых огонь поддерживается в непостоянном режиме.

Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны на площади Челюскинцев в Ярославле является объектом культурного наследия регионального значения. Он был возведен в 1968 году, авторы – скульптор Л.Е. Кербель и архитектор Г.А. Захаров. Мемориал представляет собой гранитный стилобат, на котором расположены пилоны и площадка Вечного огня. На пилонах рельефные изображения воина и труженицы тыла, под которыми находятся надписи: «Слава воинам-героям, 1941 – 1945», «Слава героям труда, 1941 – 1945».

Вечный огонь в Ярославе был зажжен 29 октября 1968 года от Огня Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. В церемонии принимали участие ярославцы – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда. Факел от Огня Вечной Славы зажег генерал армии, дважды Герой Советского Союза П.И. Батов. Затем огонь на бронетранспортере был привезен в Ярославль, где состоялось торжественное открытие ярославского Вечного огня.

 

Другие новости