В Некрасовском районе открыт обелиск в память умерших от ран бойцов и командиров Красной армии

7 мая в деревне Лихообразово на братской могиле воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны, открыт обелиск. Участие в торжественной церемонии приняли заместитель губернатора – директор департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко, заместитель председателя региональной Думы Павел Исаев, глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников.

– Мы благодарны ветеранам войны, труженикам тыла за то, что сегодня имеем возможность жить и строить, – сказал Эдуард Лысенко. – Наша миссия в том, чтобы передать память о прошлом нашим детям и внукам. Сейчас, как никогда, важно объединение поколений, сохранение тех идеалов, которые на протяжении десятилетий поддерживали нашу страну.

Только в первые дни Великой Отечественной войны Некрасовским райвоенкоматом были призваны более 3600 человек, и до 9 Мая 1945 года на фронт ушли более 7000 мужчин и 460 девушек района. На заводах, полях, фермах трудовую оборону держали женщины, старики и дети.
На территории Некрасовского района в годы войны размещалось 4 эвакогоспиталя, в том числе в селе Левашове. Умиравших от ран солдат хоронили на сельском кладбище деревни Лихообразово. В 1988 году на захоронении установили памятник, на котором были увековечены имена 61 бойца Красной армии. В настоящее время этот список дополнен 34 фамилиями.
 

Благодаря работе Некрасовского райвоенкомата по изучению документов военных лет накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на братской могиле в Лихообразове открыт обелиск, на плитах которого поименно перечислены все 95 воинов, умерших от ран в 1929-м эвакогоспитале. Это самое большое братское захоронение в Ярославской области. В заботу о нем глава Некрасовского района Николай Золотников предложил включиться ученикам Левашовской школы, отметив высокую значимость такой патриотической работы для подрастающего поколения.

 

 

Другие новости