В память о погибших родственниках ярославские школьники запустили в небо бумажных голубей

8 мая губернатор Сергей Ястребов принял участие в торжественном митинге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, у концертно-зрелищного центра «Миллениум» в Ярославле. В рамках акции «Вспомним всех поименно» здесь были выпущены в небо 700 шаров с бумажными голубями, сделанными учениками восьми классов городских школ. На них ребята написали имена родственников, погибших в годы войны.

Акция инициирована Общественной палатой РФ и реализована во всех муниципальных образованиях области. После ее окончания в «Миллениуме» состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

– Дорогие ветераны! Мы в неоплатном долгу перед вами, – сказал, обращаясь к приглашенным, Сергей Ястребов. – Обеспечить вам достойные условия жизни, почет и уважение – наш долг, и мы его выполним. Великая Победа – наше общее национальное достояние. Память о мае 1945-го неизменно объединяет нас, дает ощущение кровной причастности к истории народа, который никто никогда не сможет сломить. Пока жива память – жива Россия!

Глава региона вручил памятные медали в честь 70-летия Победы в ВОВ самым заслуженным фронтовикам региона, а также благодарственные грамоты областным поисковым отрядам «Поиск», «Пересвет», «Высота-76», «Долг и честь», военно-историческому клубу Переславского района, занимающимся поиском без вести пропавших солдат.

Завершился вечер праздничным концертом творческих коллективов и торжественным приемом в честь ветеранов.

Справка

В Ярославской области, согласно данным на 1 января 2015 года, проживают 25995 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма, в том числе:

инвалидов войны – 467 человек;

участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, – 1737 человек;

участников Великой Отечественной войны – 82 человека;

участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, – 140 человек;

лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, – 1 человек;

лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 582 человека;

членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, – 7945 человек;

бывших несовершеннолетних узников фашизма, ставших инвалидами, – 345 человек;

тружеников тыла – 22641 человек.