Законопроект по увеличению компенсации стоимости детских путевок, внесенный губернатором в Думу, принят в первом чтении

26 мая на заседании областной Думы в первом чтении приняты изменения в закон Ярославской области «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», внесенные на рассмотрение губернатором Сергеем Ястребовым.

Проект разработан с целью совершенствования механизма организации оздоровления и отдыха детей и предусматривает введение дополнительной компенсации части расходов на приобретение путевки в лагеря. Размер компенсации предлагается дифференцировать в зависимости от дохода, приходящегося на каждого члена семьи. В соответствии с законопроектом в случае, если он не превышает двух величин минимального размера оплаты труда (11930 рублей), сумма поддержки увеличивается до 4 тысяч рублей. Таким образом, будет применен адресный подход.

Перед началом заседания Думы председатель Правительства региона Александр Князьков и заместитель председателя ЯОД Илья Осипов встретились с представителями профсоюзных организаций Ярославской области для принятия консолидированного решения по вопросу организации летнего отдыха детей.

– Мы выстроили конструктивный диалог и с представителями депутатского корпуса, и с профсоюзными организациями, – отметил Александр Князьков. – К 204 млн. рублей, заложенным на детский отдых по программе «Семья и дети Ярославии», решено добавить еще 18 миллионов. На 2015 год предусмотрена компенсация в 2 тысячи рублей, но планируется довести ее до четырех тысяч, как это было в 2014-м. При этом мы предложили сохранить принципы заявительности и адресности и давать компенсацию тем родителям, которые действительно нуждаются. Документы необходимо представлять в уполномоченные органы по месту жительства ребенка, к прежнему пакету добавляется только корешок путевки. Для начисления дополнительной компенсации также необходима справка 2-НДФЛ.

В приоритетном порядке будет организован отдых ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Полная стоимость путевки для них оплачивается за счет средств областного бюджета. На эти цели предусмотрено 77,657 млн. рублей. Стоимость социальной путевки сохранена на уровне прошлого года: в загородные оздоровительные лагеря – 11,3 тыс. рублей, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 14 тыс. рублей.

Как отметил заместитель председателя Правительства региона Ростислав Даниленко, на сегодняшний день под условия получения увеличенной компенсации в 4 тысячи рублей по заявительному принципу попадают 10 – 12 тысяч ярославских семей. В данный момент более 17 тысяч путевок уже оплачено родителями, процент выкупленных путевок – более 60. Планируется, что за летнюю оздоровительную кампанию смогут отдохнуть 22800 детей региона.

Решено создать рабочую группу, которая и займется проработкой этого вопроса ко второму чтению законопроекта. В состав группы вошли депутаты областной Думы, представители Правительства области и профсоюзных организаций.

 

Другие новости