Сергей Ястребов: «Празднование 70-летия Великой Победы в Ярославской области прошло масштабно и достойно»

27 мая в Правительстве Ярославской области состоялось заседание областного организационного комитета «Победа», на котором были подведены итоги проведения в регионе мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

– Празднование 70-летия Великой Победы в Ярославской области прошло масштабно и достойно. Очень важно, что довольны остались сами ветераны. Многие из них подходили ко мне на встречах, благодарили за заботу, внимание, – сказал Сергей Ястребов. – С начала года нам удалось успешно организовать целый комплекс мероприятий в честь юбилея. Это и помощь ветеранам, и восстановление воинских мемориалов, и проведение патриотических акций, и многое другое. В подготовке к празднованию приняло участие большое количество людей. Хочу сказать спасибо организаторам мероприятий, людям, которые приложили много сил для того, чтобы 70-летие Великой Победы надолго запомнилось ярославцам. 

В числе организаторов мероприятий, посвященных юбилею Победы, помимо Правительства области также выступали региональная Общественная палата, Ярославская областная Дума, органы местного самоуправления, представители бизнеса и некоммерческих организаций. Ветеранам вручено около 29 тысяч юбилейных медалей. Проведены торжественные митинги на местах воинской славы в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», акции «Эстафета Вечного огня», «Вахта Героев Отечества», «Народная Победа», патриотический автопробег и киномарафон «Наша Победа» и другие. Также ярославцы включились в общероссийские акции «Вспомним всех поименно...» «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», в колоннах которого в День Победы прошли более 25 тысяч жителей Ярославской области.

На оргкомитете были подведены итоги работы по ремонту и благоустройству памятных мест. На сегодняшний день на территории области 214 воинских захоронений и 676 военно-мемориальных объектов, и практически все они были приведены в надлежащее состояние к 7 мая. В ряде муниципальных районов и городских округах области к 70-летию Победы открыто 39 новых военно-мемориальных объектов.

Еще одним важным вопросом на заседании оргкомитета стала организация ежегодной диспансеризации и льготного лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и лиц, приравненных к ним.

Комплексными медицинскими осмотрами охвачено 552 инвалида и 1825 ветеранов Великой Отечественной войны и 5427 представителей других категорий ветеранов, проведены комплексные осмотры на дому почти 7 тысяч человек. Кроме того, был организован выезд в сельскую местность бригад специалистов госпиталя ветеранов, проведено порядка 1300 консультаций во всех муниципальных районах.

Заседание оргкомитета «Победа» завершилось торжественной церемонией награждения людей, которые внесли большой вклад в организацию праздничных торжеств. За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вручены представителям семи организаций и образовательных учреждений Ярославской области. Почетными грамотами губернатора награждены 13 человек, благодарностью губернатора поощрены 7 человек. Благодарственными письмами областного организационного комитета «Победа» отмечены главы всех муниципальных районов и городских округов.

 

Другие новости