Ярославская область готовится к началу нового отопительного сезона

20 августа заместитель председателя Правительства области Наталья Шапошникова провела заседание регионального штаба по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону 2015 – 2016 годов. На совещании присутствовали представители областных департаментов, центрального управления Ростехнадзора и ресурсоснабжающих организаций. В режиме видео-конференц-связи специалисты из муниципальных администраций доложили о степени готовности своих районов к работе в осенне-зимний период и текущих проблемах, требующих поддержки со стороны органов исполнительной власти региона.

– Наша задача сегодня – понять реальную обстановку дел в муниципальных образованиях по технической подготовленности объектов к отопительному сезону, а не выслушать цифровую отчетность, – отметила Наталья Шапошникова. – Мы готовы дать четкие инструкции о необходимых мероприятиях, с тем чтобы паспорта готовности были выданы в объеме не меньше чем в прошлом году. В целом по результатам предварительного мониторинга подготовка к предстоящему отопительному периоду в области находится на уровне чуть выше прошлогодних значений на аналогичную дату.

Высокий уровень готовности в 82 – 85% сегодня показывают г. Ярославль и Переславский район. В число муниципальных образований, отстающих по подготовке к отопительному периоду, вошли город Переславль-Залесский, а также Ростовский, Большесельский районы и другие. Круг основных проблемных вопросов: подготовка котельных и тепловых сетей, отставание от графика производственных работ, получение паспортов готовности от Ростехнадзора, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Наталья Шапошникова рекомендовала главам муниципальных образований ускорить свою работу по получению паспортов готовности к отопительному сезону.

В целом в результате реализации плана подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Ярославской области к осенне-зимнему периоду 2015 – 2016 годов на территории региона будет подготовлено 636 объектов социальной сферы, 634 котельные, 2515 км тепловых сетей, 3843 километра водопроводных сетей и 2499 километров канализационных сетей, капитально отремонтировано и реконструировано 346 сооружений систем водоснабжения и водоотведения, заменено на новые 45 километров тепловых сетей, 28,8 километра водопроводных и 6,2 километра канализационных сетей.

На текущий момент показатели готовности к отопительному сезону составляют:

жилищный фонд (кв. м) – 65,2%,
котельные – 65,5%,
тепловые сети –66,8%,
водопроводные сети – 87,8%,
канализационные сети – 88,1%.

Замена ветхих сетей:

тепловых – 49,6%,
водопроводных – 64,8%,
канализационных – 68,1%.​

Другие новости