На базе НПЗ имени Д.И. Менделеева планируется реализовать инновационный проект стоимостью более 2 млрд. долларов

27 августа губернатор Сергей Ястребов посетил с рабочим визитом Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева, где встретился с генеральным директором холдинга ЗАО «Менделеев Групп» Алексеем Ивановым. Эта встреча стала продолжением серии переговоров главы региона с руководителями самых крупных предприятий области.

Стороны обсудили текущую ситуацию на заводе и перспективы его развития, а также возможности сотрудничества в вопросах, способствующих социально-экономическому развитию региона.

– Компания «Менделеев Групп» подняла предприятие – завод долго простаивал, но теперь обрел новую жизнь. В него вложены большие инвестиции, и уже видны результаты и хорошие перспективы, – отметил Сергей Ястребов. – Сегодня это предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей Ярославской области. Впереди у НПЗ имени Менделеева большое будущее, потому что в планах руководства новое строительство, развитие мощностей, внедрение инновационных технологий. Мы готовы помогать: в наших общих интересах делать все возможное, чтобы градообразующее предприятие процветало и выступало своеобразным гарантом социального благополучия граждан.

Ярославский НПЗ имени Д.И. Менделеева входит в структуру многопрофильного холдинга ЗАО «Менделеев Групп», занятого в области нефтепереработки, трейдинга и производства нефтяной и химической продукции, технологий и мультимедиа. С 2012 до начала 2015 года основными видами продукции были лигроино-газойлевая фракция, топливо маловязкое судовое, мазут топочный М-40. С весны 2015 года товарную линейку пополнили М-100 и вакуумный газойль.

– Встреча была важной и конструктивной, – выразил уверенность Алексей Иванов. – Мы обсудили тему социально-экономического партнерства с Правительством области и ту помощь со стороны органов власти, которая необходима для подъема предприятия. Мы нашли понимание и поддержку губернатора в ряде вопросов. Если завод и дальше будет стабильно развиваться, то он продолжит оплату налогов в бюджеты всех уровней, а также реализацию социальных, образовательных, спортивных, благотворительных и других проектов для населения.

За последние три года предприятие было полностью перевооружено. С 2013 по начало 2015 года переработка нефти увеличилась в 2 раза, выпуск нефтепродуктов в 2014 году – на 23,2 процента. В настоящий момент на заводе ведутся модернизация и реконструкция производственных мощностей, в том числе инженерной инфраструктуры и технологического оборудования, реализуется экологическая программа, направленная в первую очередь на ликвидацию хранилищ кислых гудронов – отходов производства, накопленных за прошлые годы.

В 2015 – 2019 годах на базе НПЗ планируется строительство комплекса глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до 3 млн. тонн в год (65 тысяч баррелей нефти в сутки), работающего по инновационной безмазутной технологии, которая позволит полностью перерабатывать сырую нефть с конверсией до 95 – 97 процентов. Партнерами по данному проекту стали лидеры мирового промышленного инжиниринга: UOP (A Honeywell Company), United Engineering Group, Северо-Западная производственная компания (СЗПК). Стоимость реализации проекта – более 2 млрд. долларов.

Справка

Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева основан в 1879 году в поселке Константиновский. Это старейшее нефтеперерабатывающее предприятие в России, ему исполнилось 136 лет. В 2014 году завод был признан лучшим промышленным предприятием Ярославской области в отраслевой группе «Химическая и нефтехимическая промышленность».

Сегодня на нем трудоустроено более полутысячи жителей поселка Константиновский, города Тутаева и Тутаевского района. Объем переработки нефти составляет 800 тыс. тонн, сырьевой резервуарный парк – 33 тыс. тонн, резервуарный парк готовой продукции – 45 тыс. тонн. Годовой объем производства – более 13,5 млрд. рублей.

Инвестиционный проект «Техническое перевооружение и реконструкция предприятия с целью достижения проектной мощности по переработке нефтяного сырья 500 тыс. тонн в год», реализуемый ОАО «ЯНПЗ им Д.И. Менделеева», включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области с предоставлением государственной поддержки в форме налоговых льгот. За I квартал 2015 года предоставлены льготы на сумму 287 тыс. рублей, объем планируемых инвестиционных затрат – 564 млн. рублей. В рамках областной целевой программы развития промышленности в 2012 – 2015 годах предприятию оказана поддержка в виде субсидии.

Социальные проекты завода и холдинга в целом направлены на возрождение духовных и национальных ценностей, поддержку культуры, науки и образования, здорового образа жизни и содействие научно-техническому прогрессу, оказание помощи малообеспеченным и малоимущим, военнослужащим, ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, сиротам и воспитанникам детских домов. Традиционно предприятие уделяет особое внимание развитию таланта и творческого мышления детей и юношества, осуществляет поддержку образовательных учреждений в Тутаевском районе. Каждый месяц завод реализует мероприятия в рамках образовательных программ.

Другие новости