Утвержден план праздничных мероприятий 9 Мая

​27 апреля на заседании областного организационного комитета «Победа» губернатор Сергей Ястребов подвел итоги подготовки региона к празднованию 9 Мая. Участие в мероприятии приняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

– Память о Великой Победе заключается в первую очередь в заботе о ветеранах, – отметил Сергей Ястребов. – Поэтому необходимо в полном объеме реализовать все мероприятия, связанные с их диспансеризацией и льготным обеспечением лекарствами. По итогам прошлого года мы были лучшими в России по этому направлению. Давайте продолжим на таком же уровне.

На 1 января в медицинских организациях Ярославской области на учете состояли 6285 ветеранов, в том числе 1238 ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году медосмотрами было охвачено 100% инвалидов и ветеранов войны, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывших узников концлагерей и гетто. За I квартал 2016 года медицинские осмотры прошли 710 ветеранов войны и 1719 лиц из других категорий ветеранов. Для каждого составлен план лечебных и реабилитационных мероприятий. 

– В Ярославской области проводится большое количество патриотических мероприятий, – отметил Сергей Ястребов. – Отрадно, что организуются они не от случая к случаю, а на постоянной основе. Только целенаправленно занимаясь патриотическим воспитанием, мы сможем вырастить настоящих граждан своей страны.

В течение 2016 года в музеях области проходят акции, тематические экскурсии, лекции, беседы на экспозициях. Во всех образовательных организациях региона регулярно проводятся уроки мужества, тематические классные часы, конференции, встречи с ветеранами, приуроченные к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также к другим памятным датам.

Завершаются муниципальные этапы областной детско-юношеской военно-спортивной игры «Победа», финал которой состоится 21 – 22 мая. А 30 апреля стартует региональный студенческий военно-патриотический слет «Театр военных действий». Он является отборочным этапом всероссийской военно-патриотической игры «Зарница: готов к труду и обороне». В 2015 году сборная команда Ярославской области заняла в ней 1-е место.

– Сейчас возрождаются эти добрые дела, уважительное отношение к старшим и готовность рассказывать больше ребятам о той Великой Победе, которую одержал наш народ, – отметила Валентина Терешкова. – Очень много информации появляется, и, к сожалению, СМИ иногда показывают тех, кто ставит под сомнение Победу нашего народа над коричневой чумой. Спасибо вам за ту благородную работу, которую вы проводите. Имейте в виду, что мы в Звездном городке организуем занятия для детей и показываем, что такое профессия космонавта. Я буду рада видеть у себя ребят из нашей Ярославской области.

На заседании оргкомитета рассказали о плане главных праздничных мероприятий 9 Мая. Традиционный парад на Советской площади начнется в 11.00. С 12.00 до 12.45 там же пройдет театрализованное представление «Наследники Победы».

После него стартует акция «Бессмертный полк». Ожидается, что в этом году в Ярославле участие в шествии примут около 12 тысяч человек. 

Мероприятия 9 Мая завершатся праздничным салютом в 22.00.

 

Другие новости