В Ярославле прошел форум «Детский спорт»

17 декабря в рамках форума «Детский спорт» в регионе прошли презентация школьных спортивных клубов и круглый стол, посвященный вопросам реконструкции школьных спортивных залов и строительства пришкольных стадионов в РФ и Ярославской области в 2017 году.

Выступая перед собравшимися, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина отметила, что спорт должен быть доступен для всех школьников.

– Создание условий для занятий физической культурой и спортом – одна из актуальных задач в обеспечение здоровья школьников, – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства области Виктор Костин. – На территории нашего региона функционирует 199 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. Из них 163 имеют спортивные залы.

С 2015 года в Ярославской области реализуется проект «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Им предусмотрено проведение ремонтных работ в спортивных залах 23 общеобразовательных организаций, создание спортивных клубов в 22 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

В текущем году объем субсидии, предоставленной региону из федерального бюджета на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, составил более 13,5 миллиона рублей.

В ходе реализации проекта в 2016 году отремонтированы четыре спортивных зала – в Ростовском, Угличском, Гаврилов-Ямском и Рыбинском муниципальных районах. Еще в четырех спортзалах – в Некоузском, Рыбинском, Брейтовском и Даниловском МР – уже выполнена основная часть ремонтных работ, в ближайшее время объекты будут сданы.

В завершение форума были подведены итоги федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт». Его цель – обеспечение спортивного досуга школьников и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие и пропаганда массового спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

– Основная идея развития детского массового спорта – создание в школе спортивных клубов, для того чтобы спорт стал образом жизни школьников. Сегодня мы вырабатываем подходы, каким образом решить эту задачу и сделать занятия спортом интересными для детей, обсуждаем, какие шаги нам необходимо сделать по улучшению инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, по стимулированию преподавателей, – подчеркнул Виктор Костин. – Безусловно, чтобы ребёнок хотел заниматься спортом, нужен стимул, а кто как не олимпийский чемпион является путеводной звездой для ребят.