Виталий Ткаченко: «Создание ЕИРЦ позволит положить конец беспределу управляющих компаний»

2 февраля состоялся брифинг по вопросам создания областного единого информационно-расчетного центра. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Правительства региона Виталий Ткаченко, советник председателя Правительства Ярославской области Павел Юхвидин и директор АО «ЯроблЕИРЦ» Любовь Новоселова. 

– Мы хотим положить конец беспределу управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, паразитируют на них, используют по своему усмотрению, – отметил Виталий Ткаченко. – Некоторые УК создают фиктивные договоры с подконтрольными подрядными организациями, формируют задолженность и по 100 – 200 – 300 миллионов рублей кладут себе на счета. Платежи населения составляют 98 процентов, а уровень оплаты ресурсникам – 82 процента. Таким образом, 16 процентов денег просто оседает в карманах недобросовестных элементов этой цепочки. Такая порочная практика сплошь и рядом существует на территории региона.

В рамках подготовки внесения Государственной Думой РФ в ЖК России изменений, которые будут касаться создания и функционирования на территории каждого субъекта Федерации регионального оператора, Правительство области разработало и утвердило дорожную карту по развитию «ЯроблЕИРЦ». Она позволит всем муниципальным районам планомерно и в рабочем режиме принять нововведения, регулируемые федеральным законом.

По словам Виталия Ткаченко, в регионе создается новый формат взаимоотношений между поставщиками, исполнителями и потребителями ЖКУ.

– Наша цель – исключить всех недобросовестных участников из процесса прохождения денег от населения до конечных поставщиков коммунальных ресурсов – газораспределительных, энергоснабжающих компаний, водоканалов, – подчеркнул Виталий Ткаченко. – Чтобы все платежи населения собирались на счета, подконтрольные Правительству, и в режиме онлайн день в день расщеплялись и уходили ресурсоснабжающим организациям.

Единый информационно-расчетный центр – акционерное общество, одним из акционеров которого является Правительство Ярославской области, с блокирующим пакетом акций в размере 25 + 1. АО «ЯроблЕИРЦ» объединяет все коммунальные платежи в единый платежный документ. Кроме того, оно создает единую региональную информационную и платежную систему, которая будет интегрирована в рамках взаимодействия с федеральным ресурсом ГИС ЖКХ.

В настоящее время жители уже двух муниципальных районов начали получать единые платежные документы. В течение года планируется внедрить эту систему на всей территории региона.

 

Другие новости