Навигация и дополнительные возможности

07.02.2018 | 18:45

Сельхозкооперативам Ярославской области будут предоставлены гранты на развитие материально-технической базы

Развитию сельхозкооперации был посвящен круглый стол, прошедший в Правительстве Ярославской области. Участие в нем приняли представители органов исполнительной власти, Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства, банковской сферы, муниципальных образований и руководители сельскохозяйственных кооперативов.

Видеотрансляция круглого стола «Развитие сельскохозяйственной
кооперации в Ярославской области»
велась сразу в двух студиях: в конференц-зале департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а также на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии.

– Развитие сельского хозяйства – один из приоритетов стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста», – подчеркнул, открывая встречу, губернатор Дмитрий Миронов. – Сегодня на территории региона действует 112 сельскохозяйственных кооперативов. 65 из них в 2017 году получили господдержку. В этом году в рамках ОЦП «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» им также будут предоставлены гранты на развитие материально-технической базы.

Как отметил генеральный директор корпорации Александр Браверман, задачу по развитию сельского хозяйства поставил Президент России Владимир Путин.

– Все, что связано с сельским хозяйством и его развитием, вы знаете, сейчас является приоритетным направлением, – сказал Александр Браверман. – И у нас в корпорации есть целый набор инструментария, который мы готовы предложить вашему региону для решения этих вопросов.

В целях оказания кредитно-гарантийной поддержки сельскохозяйственной кооперации АО «МСП Банк» утверждены специальные кредитные продукты.

В ближайшее время получат поддержку в кредитовании инвестиционных проектов при участии АО «МСП Банк»: ООО «Собрание», АО «Консервный завод «Поречский», СППК «Молочный мир», ООО «Ярославский картофель», СПоК «Могза».

Как сообщил Александр Браверман, одобрение проектов означает их включение в маршрутный лист корпорации и запуск сопроводительных мероприятий.

– Сотрудничество с Правительством Ярославской области ведется на постоянной основе. Наше взаимодействие позволяет обеспечить высокую эффективность работы по поддержке бизнеса, – отметил Александр Браверман. – Так, малым и средним компаниям региона, реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, строительства и сферы услуг, предоставлено уже 133 гарантии и поручительства на сумму более 2,1 миллиарда рублей, что позволило им привлечь более 2,5 миллиарда.

По словам заместителя Председателя Правительства области Валерия Холодова, в настоящее время на территории региона ведут деятельность 84 сельскохозяйственных производственных и 28 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На их долю приходится более 50 процентов произведенной сельхозпродукции. Четыре кооператива создано в течение последних двух лет: в Ярославле – ССПК «Ярославский Аграрный Клуб», в Тутаеве – СПТК «Взаимопомощь», а также по одному в Некрасовском и Рыбинском районах.

В целях создания доступных условий для участия сельскохозяйственных потребительских кооперативов в конкурсе на получение грантов для развития материально-технической базы Ярославская область обратилась в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассмотреть возможность снижения числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, входящих в сельскохозяйственный потребительский кооператив до 5 единиц.

По итогам проведения круглого стола было принято решение разработать комплексную программу «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ярославской области» на 2018 - 2025 годы, направить в Минсельхоз России предложение по снижению количества членов с/х потребительского кооператива до 5 единиц для участия в конкурсе на получение грантов для развития материально-технической базы с/х кооперативов для субъектов нечерноземной зоны и направить обращение в Минэкономразвития России о внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в части включения сельскохозяйственных потребительских кооперативов в число резидентов ТОСЭР. Создать на базе «Информационно-консультационной службы АПК Ярославской области» - «Центр сельскохозяйственного консультирования АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (центр компетенций). Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области и органам местного самоуправления муниципальных районов создать в 2018 году в Ярославской области 9 сельскохозяйственных потребительских  кооперативов.