Навигация и дополнительные возможности

12.09.2018 | 16:00

Сельхозпредприятия Ярославской области завершают заготовку кормов

В Яросл​​авской области полным ходом идет уборочная кампания. Ожидается, что урожай будет выше, чем в прошлом году. Об этом  сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Сельхозпредприятия региона заверша​ют кормозаготовительную работу. Согласно представленным данным, уже заготовлено 579,3 тысяч тонн силосной массы, 173,3 тысячи тонн сенажа, 74 тысячи тонн сена  и 17,1 тысяч тонн зерносенажа. На сегодняшний день это - 23 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Это гарантирует полную обеспеченность кормами дойного стада на предстоящий зимне-стойловый период.

 
Также на сегодняшний день хозяйства завершают уборку зерна. Уже убраны зерновые на площади 37 тысяч га - это 75 %  от общего объема посевов. Валовый сбор зерна составил 64 тысячи тонн. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Кроме того, в регионе полным ходом идет уборка картофеля и овощных культур.
 
- Ярославская область сейчас занимает второе место по урожайности овощей открытого грунта и пятое по урожаю картофеля в ЦФО, - отметил Сергей Камышенцев. - На сегодняшний день урожайность картофеля составляет 266 центнеров на 1 гектар. Это на 100 центнеров больше к уровню прошлого года, овощей убрано порядка 305 центнеров с одного гектара.
 
В этом году успех уборочной кампании зависит не только от погодных условий, но и от вовремя полученной сельхозпредприятиями господдержки.
 
- В этом году сельхозпроизводители региона получили 168,5 миллионов рублей из областного бюджета и 94,8 миллиона из федеральной казны, – отметил Сергей Камышенцев. – Это на 41,9 % больше уровня 2017 года.  Средства пошли на качественный посевной материал, удобрения, ГСМ, технику.​