Навигация и дополнительные возможности

09.11.2018 | 14:00

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

 
На совещании выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев с докладом об обеспечении населения страны качественными и безопасными пищевыми продуктами животного и растительного происхождения и необходимости наращивания объемов экспорта российской пищевой продукции, а также мерах, направленных на решение указанных задач.
 
Председателю Правительства было доложено о результатах совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.
 
Выявлено, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям (по молоку – 20%; по маслу – 36%; по творогу – 62%). И от 8 до 12 % – фальсификат, в котором заявленные компоненты заменены на более дешевые (замена молочного жира растительными жирами, незаявленное использование сухого молока и др.).
 
Для решения проблемы наличия на полках магазинов некачественных, а, зачастую, фальсифицированных товаров, предлагалось создать единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.
 
Важно отметить, что одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации «Меркурий», которая внедрена и функционирует с 1 июля на всей территории Российской Федерации. За 4 месяца работы было оформлено более 400 млн сертификатов. Посредством этой системы осуществляется прослеживаемость всех подконтрольных товаров, за исключением готовой пищевой продукции.
 
В своем докладе Дмитрий Патрушев обратил внимание на то, что важным элементом информационной системы является работа с ее результатами. Именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.
 
Указанные предложения были в целом поддержаны Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.
 
Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев подчеркнул, что данные решения очень важны для сельхозотрасли: «Унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны радикально повысить эффективность государственного контроля производимой продукции, с другой – обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей. Главная задача – контролировать качество и обеспечивать полную прослеживаемость производства, перемещения и реализации продукции таким образом, чтобы информация о товарах была доступна для всех участников рынка – от изготовителей и логистов до ритейлеров и покупателей, которые по первому требованию смогут отследить всю цепочку производства и передвижения интересующего их товара. Это позволяет защищать наших потребителей от некачественных и небезопасных продуктов питания, вытеснять с рынка фальсифицированную продукцию и ее недобросовестных производителей, а также исключать коррупционную составляющую в работе контролирующих органов. Тем более, что в последние годы в России активно развивается система агроэкологии – контроля товаров «от поля до стола», что позволяет России войти в топ лучших стран-производителей биологически чистых продуктов питания, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках».
 
По результатам совещания были также даны поручения о возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства соответствующей продукции.
 
Реализация принятых решений будет способствовать обеспечению населения качественными и безопасными продуктами питания и повышению уровня экспорта сельскохозяйственной продукции.​