Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, искусство
20.10.2016 | 10:00

В Ярославле открылась юбилейная выставка народного художника РФ Александра Кариха «Александр Карих и его Эмалис»

19 октября прославленный эмальер, народный художник РФ Александр Карих представил любителям искусства выставку «Александр Карих и его Эмалис», посвященную 75-летию художника. 

В масштабной экспозиции, которая разместилась в четырех залах регионального отделения Союза художников, представлены живописные работы, монументальное искусство Александра Кариха, а также произведения мастера и его последователей, выполненные в технике горячей эмали.

С юбилеем художника поздравили представители региональной власти, коллеги-художники и почитатели его творчества. Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин вручил Александру Кариху поздравительный адрес от имени Правительства региона и пожелал успехов в реализации творческих планов.

«Александр Карих в свой юбилейный год сделал всем нам замечательный подарок – выставку своих работ, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Благодаря Вам было возобновлено горячее искусство эмалей на Ярославской земле, а Ярославское отделение Союза художников России пользуется заслуженным авторитетом и активно заявляет о себе в мире художественного творчества. Вы мастер, который трудится и как художник, и как педагог. Отрадно, что и сегодня процветает созданный вами «Эмалис», что Вы находитесь в постоянном творческом поиске, передаете свой бесценный опыт новой плеяде художников».
 
Знаковым событием юбилейного вернисажа стало вручение  Александру Кариху высшей награды в мире художественного искусства - Золотой медали В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России». Эту почетную миссию от имени Союза художников России выполнил народный художник РФ, секретарь Союза художников России по живописи Валерий Полотнов. «Я горжусь тем, что живу в одно время с таким удивительным и самобытным художником, творчество которого - отдельное явление художественной культуры», - сказал он.
«Я знаю, что надо много работать. Только тогда художник растет и развивается», - поделился в своем ответном слове Александр Карих. Он поблагодарил всех гостей вернисажа и признался, что на достигнутом останавливаться не собирается: впереди много идей и планов, которые ему хотелось бы воплотить в жизнь.
 
Справка:
Профессиональная  творческая деятельность Александра Кариха началась на Дальнем Востоке. Сначала в Комсомольске на Амуре (1972-1975 гг.) затем в Хабаровске (до 1978 г.). Там художником были выполнены крупные монументальные объекты: рельефы в технике «металлопластика» и монумент на площади Славы, а также витражи для библиотеки им. М. Островского в Комсомольске на Амуре, которые получили общественное признание и демонстрировались на Российских и зональных выставках.
 
С 1978 года Александр Карих живет и работает в Ярославле. Здесь им были выполнены значительные монументальные работы: витраж из литого стекла «Строители города Амурска» (Амурск – 1979-1983гг.),  витраж из литого стекла и люстра для Ипатьевского монастыря (г.Кострома),  монумент «Жертвам репрессий ХХ столетия» (литое стекло, металл – 1988 г.), а в 2001 году подарен городу Ярославлю и установлен в часовне на территории музея истории г. Ярославля,  витраж из литого стекла в фойе театра юного зрителя, г. Ярославль, 2001г.,  витраж из литого стекла в школе искусств г.Ярославля и др.
 
С 1986 года Александр Карих начал работать в технике «горячая эмаль». В 1991 г. в Ярославле Александр Андреевич Карих создал с развитой материально-технической базой Международный Творческий центр  эмальерного искусства «Эмалис», где с 1998 года под его непосредственным руководством проходят  практические симпозиумы по горячим эмалям. Им за столь короткое время было развито древнее искусство горячих эмалей в Ярославле. Сохраняя традиции и преумножая их современными технологиями и методами, Александр Андреевич, сумел прославить не только свой «Эмалис», но и город Ярославль. Благодаря его активной творческой деятельности искусство горячих эмалей получило широкое распространение. В настоящее время открыты специальные отделения при художественных институтах в Екатеринбурге, С.-Петербурге, Москве и  Комсомольске на Амуре – родине Александра Андреевича.
 
Произведения художника хранятся в музеях  городов: Москвы, Хабаровска, Белогорска, Ярославля, Костромы, Переславля, Рыбинска, Кирова, Комсомольска-на-Амуре, Кечкемета (Венгрия), Милана (Италия), Дайдесхайма, Ноенштата, Блицкастеля (Германия), во многих зарубежных галереях и частных коллекциях (Австрии, Австралии, Америки, Англии, Германии, Голландии, Израиля, Кипра, Люксембурга, Франции, Чехии, Китая и Японии).
 
Выставка будет работать с  19 октября по 13 ноября 2016 года.