Навигация и дополнительные возможности

29.08.2017 | 0:00

Ушел из жизни талантливый художник и педагог Серебряков Вячеслав Михайлович

29 августа на 74 году жизни после долгой болезни скончался преподаватель профессиональных дисциплин Ярославского художественного училища, прекрасный воспитатель, верный хранитель традиций классического художественного образования, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников Российской Федерации, Серебряков Вячеслав Михайлович.
В 1975 году он окончил Ленинградский Государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и более 42 лет проработал в Ярославском художественном училище. Серебряков Вячеслав Михайлович вел профессиональные дисциплины: рисунок и станковую композицию. За время своей педагогической деятельности он воспитал не одно поколение будущих художников, прививая им высокую культуру академической школы изобразительного искусства, передавая опыт художественного мастерства. Как преподаватель он занял в училище ведущую роль и всегда добивался высоких стабильных результатов в профессиональной подготовке студентов. Многие из выпускников училища, воспитанные Вячеславом Михайловичем, поступили в высшие учебные заведения, стали известными художниками, а некоторые вернулись в стены училища в качестве преподавателей.
Вячеслав Михайлович был творчески активным художником. За последние десять лет им созданы серии графических и живописных работ, которые вошли в собрание Ярославского художественного музея, выполнены портреты артистов театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Тема «Русская смута. 1606-1612 годы» нашла отражение в рамках масштабной многолетней программы «Ярославский край на пути к Единению», представленной в музее истории города Ярославля и на  выставках Московского международного  музейного форума «Единение».
Произведения Серебрякова Вячеслав Михайлович находятся в собраниях  Ярославского художественного музея, музея истории города Ярославля, музеев городов Москвы, Александрова, Рыбинска, Углича и Твери, а также во  многих  российских и зарубежных  частных  коллекциях.
 
Память о прекрасном педагоге и художнике навсегда останется в наших сердцах.
 

​Прощание с Вячеславом Михайловичем Серебряковым состоится 31 августа в 9.30 на Леонтьевском кладбище.