Навигация и дополнительные возможности

05.03.2018 | 10:00

С 3 марта в Ярославском музее-заповеднике открыта новая выставка «Первая шляпа от бога»

 

Выставка «Шляпка от бога» в историческом отделе музея-заповедника представляет дамские шляпки советского периода 1940 – 1970-х годов из музейного фонда тканей.

Шляпка во все времена многое могла рассказать о её владелице, характеризуя вкус и характер, смелость и достаток своей хозяйки. Именно эта деталь завершала костюм и создавала неповторимый, запоминающийся женский образ.

На выставке «Первая шляпа от бога» самым ранним экспонатом является головной убор 1940-х годов, сделанный из натуральной золотистой соломки, украшенный большим бантом. Форму небольших кокетливых шляпок, прикрывающих лишь затылок, придумала компаньонка и муза известного французского кутюрье Кристиана Диора мадам Брикар в конце 1940-х годов. Мода на шляпки «а ля Диор» захватила все европейские страны и дошла до России. Эти летние головные уборы из плетеной соломки были необычайно популярны, их носили до начала 1960-х гг. В народе они известны как «менингитки», так как практически не защищали женскую головку. Дополнением к подобным шляпкам были характерные аксессуары – шейные платки, перчатки, маленькие сумочки.

Также на выставке представлены головные уборы из бархата, цветного фетра, трикотажного полотна с люрексом и других материалов. Дополнением к главному герою служат модные аксессуары – цветы из разных видов ткани для украшения «выходных», как когда-то говорили, платьев и костюмов. Некоторые из представленных экспонатов выполнены мастерами ярославского Дома моды, которому в этом году исполнится 45 лет.
На выставке посетители узнают об истории женского головного убора, а также смогут проследить его эволюцию.

Этой небольшой выставкой, находящейся в великолепной резной витрине 1913 г., музей начинает новый выставочный проект «Премьера», в рамках которого посетителям будут представлены экспонаты, поступившие в музейные фонды в течение последних пяти лет. Это самые разные предметы, связанные с художественной культурой, историей, бытовой средой ярославской земли.

​Выставка будет открыта до 4 июня.