Навигация и дополнительные возможности

14.05.2018 | 10:00

​В Ярославле проходят гастроли Государственного академического Малого театра России

13 мая на сцене академического театра драмы им. Федора Волкова при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности торжественно открылись гастроли Государственного академического Малого театра России. Коллектив легендарного и одного из старейших театров в России в рамках гастрольного тура с 13 по 16 мая представит в Ярославле два своих спектакля.

- Для Ярославского региона гастроли Малого театра - большая честь, - сказала директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Они проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая была инициирована президентом России Владимиром Путиным в 2014 году. Мы гордимся, что первыми ее участниками тогда стал коллектив именно Волковского театра, выступивший с гастролями Крыму, в городе Симферополе. Мы очень надеемся, что Ярославль, Ярославский регион всегда будет значим для этого важного проекта.
 
На состоявшейся 14 мая пресс-конференции, посвященной открытию гастролей Малого театра, заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов отметил, что в настоящее время программа «Большие гастроли» реализуется по 4 направлениям, в которых ярославские театралы принимают самое активное участие.
Гастроли коллектива Малого театра в Ярославле открылись спектаклем «Женитьба» Н.В. Гоголя в постановке народного артиста СССР Юрия Соломина. Пределы Москвы эта недавняя премьера театра покинула впервые.

- Во время спектакля я больше подглядывал за залом, чем смотрел на сцену, - признался художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. – Мне важно было убедиться, что ярославский зритель реагирует на реплики и шутки. Убедился! Значит со спектаклем все в порядке, значит артисты, как это и должно быть, оставили на сцене частичку своего сердца.

Гоголевская «Женитьба» - яркая, но по-настоящему до сих пор неразгаданная пьеса о сорвавшейся свадьбе нерешительного в личной жизни чиновника. «Хочется, но колется» – эта мелкая с виду проблема вырастает в сознании главного героя до гамлетовских размеров - «быть или не быть»! Разборчивая невеста, незадачливые женихи, проворная сваха и т.д. – все характеры пьесы выписаны ярко и сыграны блестяще. Сочный и неповторимый язык Гоголя и бережная режиссура Юрия Соломина делают спектакль Малого театра настоящим подарком ценителям живой и всегда современной классики. Наряду с молодыми актерами – Кариной Саханенко и Григорием Скряпкиным – в постановке задействованы народные артисты России Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Валерий Афанасьев, заслуженный артист России Александр Вершинин.

Второй спектакль, который ярославская публика увидит 15 и 16 мая - комедия А. Н. Островского «Не все коту масленица». Многим зрителям памятна предыдущая постановка, в которой блистал незабвенный Виталий Соломин. Над выпуском новой сценической версии одной из самых остроумных и веселых пьес великого русского драматурга работала постановочная команда во главе с режиссёром – заслуженным деятелем искусств Виталием Ивановым. Музыку к спектаклю написал композитор Максим Дунаевский. Артисты Малого театра расскажут поучительную историю о том, как богатый купец Ермил Зотыч Ахов и его приказчик Ипполит добивались руки скромной, но твердой в своих решениях девушки Агнии. В спектакле звучат русские народные песни в исполнении Галины Гусевой. Музыкальное сопровождение спектакля: гитара – заслуженный работник культуры России Михаил Иванов, лауреат международных конкурсов Роман Чикаидзе.
В спектакле заняты: заслуженные артисты России Зинаида Андреева, Виктор Низовой, Глеб Подгородинский, актрисы Ирина Жерякова и Дарья Мингазетдинова и другие.