Навигация и дополнительные возможности

14.05.2018 | 9:30

​Ярославские музыканты вернулись из Южной Кореи, где приняли участие в Международном фестивале народной музыки «Иксан-2018»

Оркестр русских народных инструментов Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова под руководством В. Ю. Дружкова с 1-11 мая принимал участие в Международном фестивале народной музыки «Иксан-2018», который проходил в Южной Корее.
Организатор фестиваля -  национальное общество по сохранению традиционной корейской музыки «Ири Хянче Чуль Пхунню»  “Society of Preserving Iri Hyangje Juipungryu” (Южная Корея), президентом которого является OH SUK SHIN (Сог шин О - художественный руководитель и главный дирижёр Оркестра Корейских народных инструментов «Иксан», солист национального ансамбля аристократической музыки Ири (Иксан).
Творческая программа фестиваля была обширна и насыщенна: совместные репетиции с корейскими музыкантами, выступления под управлением разных дирижеров в концертных залах городов Иксан, Чонджу, творческие встречи со студентами и преподавателями факультета музыкального искусства университета Вонгганг, это и различные концерты на открытых площадках (Содонг), и знакомство с национальными народными  инструментами дэгым, хыгым, джангу.
В рамках фестиваля принимающая сторона организовала для ярославцев большую экскурсионную программу. Студенты и преподаватели училища посетили несколько музеев (музей императорского дворца, музей ювелирного искусства,  музей динозавров и другие), побывали в разных городах Южной Кореи (Сеул, Чонджу, Содонг, Иксан), в буддийских монастырях, на Желтом море. Они познакомились с национальной кухней, с корейскими традициями и национальными костюмами.
Публика с большим радушием принимала выступления молодых музыкантов из Ярославля, каждый номер слушатели сопровождали бурными аплодисментами, после каждого концерта зал аплодировал стоя. Внимание и интерес к русской музыке, безусловно, действовали на участников оркестра вдохновляюще, что способствовало их профессиональному росту и творческой продуктивности оркестра.
На заключительном концерте, который состоялся в Концертном зале (Korea Traditional Culture Center) в городе Чонджу, публике были  представлены традиции народного инструментального исполнительства двух национальных школ. Слушатели стали свидетелями уникального творческого явления – музыкального диалога двух столь разных национальных культур – русской и корейской. Выступления мастеров-исполнителей на корейских и русских струнных народных инструментах помогли глубже понять и почувствовать своеобразие и уникальность каждой культуры, а возможно,  найти и нечто общее, объединяющее их.
​Поездка оркестра в Южную Корею, бесспорно, стала крупным творческим событием в жизни коллектива и имела огромное воспитательное значение, способствовала творческому и профессиональному росту студентов-участников оркестра, расширило их представление о мире и других национальных культурах. Теплый прием и гостеприимство хозяев оставили глубокий след в душе и сердце каждого участника делегации.