Навигация и дополнительные возможности

13.06.2018 | 9:30

Объявлены лауреаты и дипломанты I Международного конкурса вокалистов имени Л.В. Собинова

В День России, 12 июня, в Ярославской государственной филармонии состоялся финальный тур I Международного конкурса вокалистов имени Л.В. Собинова и его торжественное закрытие, в рамках которого были объявлены победители, лауреаты и дипломанты.

Участие в конкурсе приняли 115 российских и зарубежных певцов - профессиональные вокалисты от 18 до 35 лет из 15 стран мира, в числе которых Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Монголия, Нидерланды, США, Южная Корея. Россию представляли исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Новосибирска, Екатеринбурга, Симферополя, Краснодара, четыре конкурсанта из Ярославля и один из Рыбинска.

Авторитетное жюри, оценивавшее Конкурсантов оценивало - видные деятели музыкального искусства - народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, народный артист Грузии, почетный профессор Тбилисской консерватории Эльдар Гецадзе, солист Софийской оперы Бойко Цветанов (Болгария – Швейцария), народная артистка России, солистка Ярославской государственной филармонии Вера Добролюбова, народный артист России, профессор МГК имени П.И. Чайковского Анатолий Лошак.

– Для Ярославского региона  огромная честь и ответственность принимать столь высокого уровня конкурс и являться его соорганизатором. Мы  гордимся, что смогли достойно  отметить Собиновские дни,  – сказала на церемонии закрытия конкурса  директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Есть уже новые планы и уверенность в том, что этот конкурс будет традиционным. Огромное спасибо вдохновителю - Ларисе Абисаловне Гергиевой, сделавшей очень многое, чтобы в Ярославле  звучали столь талантливые молодые голоса. Спасибо членам жюри, перед которыми стояла не легкая задача определить лучших, и надеемся, что эта  работа доставила им удовольствие и удовлетворение. Мы старались, чтобы  им работалось комфортно. Самые добрые и теплые слова уважаемым конкурсантам, дипломантам и лауреатам. Мы верим, что их участие и победа в этом конкурсе – это большой  шаг к новым победам и свершениям.

Победители получили звания лауреатов и денежные премии, а также специальные призы. Приз «Надежда» от Российских железных дорог, как самому молодому и перспективному участнику, жюри присудило ярославне Алёне Корсаковой.
Осенью 2018 года все финалисты выступят в гала-концерте на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра.
 
Кроме музыкальных прослушиваний, которые проходили с 7 по 12 июня в дни конкурса в Доме-музее Л.В. Собинова в формате круглого стола состоялось обсуждение научных выступлений, посвященных творчеству мэтра.
 
Справка 

Учредитель конкурса – департамент культуры Ярославской области. Организатор конкурса – ГАУК ЯО «Ярославская государственная филармония».
​Партнеры проекта: Академия молодых оперных певцов Мариинского театра, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова, детская школа искусств имени Л.В. Собинова.​
 
Победители конкурса:

Гран-при – Весенина Антонина (сопрано)

Лауреаты I степени: 
Минасова Анжелика (сопрано)
Чулуунбаатар Бадрал (баритон)

Лауреаты II степени: 
Маслова Ольга (сопрано)
Тувшинжаргал Энхбат (баритон)

Лауреаты III степени:
Латышева Екатерина (сопрано)
Ли Станислав (баритон)

Специальная номинация «Лучший тенор конкурса»  
Барбаков Игорь

Дипломанты конкурса: 
Павленко Тимофей (бас)
Меньшиков Михаил (тенор)
Илиева Леонора (сопрано)
Белов Кирилл (тенор)
Матис Анна (меццо-сопрано)
Стоянова-Андреева Александрина (меццо-сопрано)
Рустамова Регина (меццо-сопрано)
Комаров Кирилл (баритон)
Калабухов Валерий (баритон)

Специальные призы:

Приз от Ярославской государственной филармонии. Сертификат на право выступления с Ярославским академическим губернаторским оркестром в сезоне 2018-19гг. - Маслова Ольга и Ли Станислав

Приз «Надежда» от Российских железных дорог самому молодому и перспективному участнику - Алёна Корсакова

Приз «За музыкальность и артистизм»,  учрежденный Фондом В.В. Терешковой - Маслова Ольга

Приз «За виртуозность», учрежденный ПАО БИНБАНК - Рустамова Регина

Приз «За лучшее исполнение русской арии», учрежденный Ярославским музыкальным училищем (колледжем) им. Л. В. Собинова - Весенина Антонина 

Приз «За лучшее исполнение русской арии иностранным участником», учрежденный  Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Домом-музеем Л.В. Собинова - Сюй Минхун 

Приз «Лучший концертмейстер конкурса» - Елена Федоренко

Приз от партнера конкурса Ринг Премьер Отеля - Комаров Кирилл 

Приз от Культурного центра Елены Образцовой. Сертификат на концерт в центре Елены Образцовой - Матис Анна