Навигация и дополнительные возможности

05.11.2018 | 15:00

В Концертно-зрелищном центре Ярославля прошел традиционный фестиваль искусств «Возрождение»

Фестиваль искусств  «Возрождение» - проект, посвященный возрождению храмов и монастырей Ярославской области. В 2018 году фестиваль посвятили  20-летию с начала возрождения Казанского женского монастыря и 10-летию возрождения Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря - единственной мужской обители в Ярославле. 

- История двух монастырей неразрывно связана с историей государства российского. Неразрывно связана с датой 4 ноября – Днем народного единства, как символа объединения России, как символа объединения народа, сплотившегося перед опасностью. Это и есть историческая основа праздника, пришедшего в новую Россию, - сказала заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

Фестиваль искусств «Возрождение» открыл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка поздравил всех гостей и участников с днем памяти Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.
 
- Мы рады, и благодарны Господу, что совершается при нас то желаемое и духовное возрождение, которое свидетельствуется в лице монастырей, в факте возрождения, реставрации и строительстве новых храмов, открытии воскресных школ и это радует верующего человека, сказал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. - Радует умение быть в сложных обстоятельствах нынешнего века и в то же время творить добрые дела, творить духовное дело. Мы рады за те свершения в монастырях - Казанском и Кирилло-Афанасиевском, за те восстановительные работы, которые наблюдаем в последние годы. Желаю дальнейших успехов в возрождении святынь. Всех с праздником!

Праздничный концерт, проходивший в Концертно-зрелищном центре, начался литературно-музыкальной композицией, посвящённой истории монастырей, которую исполнил сводный хор с участием хоровой студии «Аллегро», народных самодеятельных коллективов  – мужского камерного хора «Ярославский спев», камерного хора «Возрождение», академического хора «Лауда», хора Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского и хора студентов 3–4 курсов Ярославского музыкального училища им. Л. В. Собинова.
В программе фестиваля прозвучали духовные песнопения и народные песни. Почетным гостем праздничного мероприятия стал солист Большого театра, народный артист Российской Федерации Владимир Маторин.
Во втором отделении концертной программы выступили  хоровая капелла Ярославия и оркестр русских народных инструментов «Струны Руси». 
Организаторы фестиваля искусств «Возрождение» при поддержке Правительства области - ГУК ЯО «Областной Дом народного творчества» и Ярославская Митрополия.

Справка:
Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. В 1616-1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских.  В 1691-1702 гг. на месте деревянных церквей были воздвигнуты каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены.
В 1925 году монастырь был упразднен, а здания переданы Ярославской  мебельной фабрике.
В 2007 году храмы и постройки Кирилло-Афанасьевского монастыря были переданы Ярославской епархии, а первую службу в возрожденном храме 31 января 2008 года  возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.  С этого срока начался отсчёт новой жизни обители.
Ансамбль Кирилло-Афанасьевского монастыря - один из самых ценных и ярких архитектурных комплексов Ярославля. Каменные здания конца 17 века чудом дошли до сегодняшних дней, хотя не раз находились на грани полного забвения. К счастью ярославцы сумели отстоять единственную в городе мужскую православную обитель.
И хотя сегодня монастырь находится на реставрации, в храмах регулярно проходят богослужения, а монашеские корпуса снова наполняются послушниками.

Датой основания Казанского монастыря считается 1610 год, когда в северо-западной части Ярославского посада началось возведение деревянного храма Казанского образа Божией Матери. Позднее при храме были построены кельи для 72 монахинь Рождественского монастыря, который в дни осады сожгли поляки.В 1835 году в ансамбле с новыми строениями на месте прежнего, деревянного,  храма был возведён Казанский собор.
После Ярославского восстания 1918 года монастырь упразднили, Казанский собор приспособили под архив. В зданиях монастыря разместились различные конторы и учреждения.
В 1997 году началась передача зданий Русской Православной Церкви, в Казанском храме провели большие реставрационные работы, и в 2008 году он предстал в своей первозданной красоте.
Сегодня территория монастыря открыта для паломников и туристов ежедневно. Казанский монастырь  является центром духовного образования в городе. При монастыре существует регентская школа, на его базе была открыта первая православная гимназия имени Игнатия Бренчанинова.