Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, музеи
14.06.2011 | 0:00

Большая коллекция шалей из фондов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» - на Вологодской земле

15 июня в Государственном Кирилло-Белозерском музее-заповеднике откроется выставка «Эта темно-вишневая шаль». В экспозиции - 54 музейных предмета из собрания фондов ГМЗ «Ростовский кремль». Выставка приурочена к началу нового туристического сезона 2011 года и продлится до конца сентября.

Русские платки и шали кон. XVIII – нач. XX вв. из шелка, шерсти, ситца, тафты, миткали были привезены на Вологодскую землю из Ростова Великого. Это лишь пятая часть музейной коллекции шалей и платков Ростовского кремля. Платки, шали, палантины  выполнены в технике ручного ткачества или изготовлены машинным способом. Отдельные платки имеют клейма фабрик Прохорова, Даниловской мануфактуры, а также знаки неизвестных мануфактур: «М: М. А:Р.», «И.А.» и «ЛН, К.С.М». Все образцы украшены узорным ткачеством, набойкой, вышивкой, или же их рисунок выведен плетением на коклюшках.  А некоторые из них выделяются серебряной и золотной сканью, вышивкой, шитьем и бахромой.

 

Коллекция шалей начала формироваться в первые годы существования Ростовского Музея Церковных Древностей, основанного в 1883 году. Наряду с другими подарками, шерстяной платок, шаль и полушалок привозили с ярмарки охотники-крестьяне для своих сестер, жен и матерей. Платки, шали и полушалки уверенно «проложили путь» в сёла и деревни уезда, оказавшись в каждой крестьянской семье. И неудивительно, что уже совсем скоро экземпляры декоративно-прикладного искусства стали формировать музейную коллекцию. Лучшие, дорогие образцы целенаправленно приобретались у населения и торговцев. Особый интерес вызывают дары первому провинциальному музею России. Так, шерстяная  шаль с набивным цветочным рисунком анилиновыми красителями в 1911 году была подарена владыкой Иосифом, епископом Угличским. В целом коллекция сформировалась на протяжении конца XIX – XX веков и насчитывает около 250 единиц хранения.

Сегодня выставка под названием «Эта темно-вишневая шаль» представляет более 200 образцов декоративно-прикладного искусства одновременно из собрания двух музейных коллекций ( которые по-своему составу совершенно разные) и вызывает у посетителей  большой интерес.

 

Сотрудники Ростовского кремля  надеются, что участие в совместных выставках укрепит как профессиональные, так и дружеские отношения между музеями.