Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: кино, конференция, фестиваль
15.07.2019 | 16:00

​В Ярославле подвели итоги ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

В дни ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», состоявшегося в городах Ярославской области с 7 по 13 июля,  зрители посмотрели 30 фильмов из 23 стран мира – смешные и философские, ироничные и грустные, комедии и драмы – разные по жанру и проблематике – все они были о семье, о  том, как живут современные родители, дети и родственники в разных странах. Гостями кинофестиваля стали представители киноиндустрии из США, Ирана, Великобритании, Ирана, Казахстана, Нидерландов, Исландии, Израиля, Швейцарии, Индии и других стран. Все конкурсные показы, проходившие в зале «Киномакс», рассчитанном на 300 мест, состоялись при полном аншлаге.

- За семь дней зрители увидели премьеры лучшего мирового кино для семейного и детского просмотра, и мы гордимся, что это масштабное и значимое культурное событие страны уже в третий раз проводится в Ярославской области, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Также важно и значимо, что параллельно с кинопоказами, в дни фестиваля проходит серьезная деловая и культурная программы, которые интересны не только специалистам, но и простым ярославцам, жителям малых городов региона, также вовлеченных в различные мероприятия фестиваля. Благодарю организаторов и всех, кто поддерживает этот социально значимый культурно-просветительский проект! 

- Мы поддерживаем многие социальные и культурно-просветительские проекты, и одним из наиболее важных среди них является Общенациональная программа «В кругу семьи», в рамках которой проводится кинофестиваль, - отметила помощник генерального директора Госкорпорации Ростех Юлия Воронова. - Семейное кино, которое показывают на фестивале – это особенный жанр, позволяющий формировать общую систему ценностей для всех поколений и решать задачи нравственного развития российского общества, формирования у детей и молодежи уважительного отношения к представителям старшего поколения.

Итоги конкурсной программы международное жюри объявило на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля.

В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил российский фильм режиссёра Виктории Фанасютиной «Солдатик». Сыгравший в этой картине главную роль актёр Андрюша Андреев получил победу в номинации – «Лучшая детская роль». «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало фильм «Таики» из Нидерланд, режиссёр Мирьям де Вит. Эта добрая история дружбы волчонка и мальчика Бруно, покорившая зрителей, получила также «Приз зрительских симпатий». Специального приза детского жюри за необыкновенную красоту и смысл был удостоен  мультфильм «Музбалак», Казахстан, режиссёры Тлек Толеугазы, Турдыбек Майдан.

В основной конкурсной программе Гран-При получила картина из Израиля – «Шнурки», режиссёр Якоб Голдвассер. Сразу в трех номинациях отмечена биографическая драма «Маленький секрет», производство Бразилия и Новая Зеландия, режиссёр Дэвид Шурманн. За лучшую операторскую работу в этом фильме награжден Инто Брионес, «II Специальный приз жюри» за выдающееся исполнение женской роли второго плана получила актриса Финола Флэнаган. «Маленький секрет» также взял приз зрительских симпатий. За лучшую режиссёрскую работу награду получил Мазияр Мири и его фильм «Сара и Аида».  Саадет Изил Аксой, сыгравшая главную роль в этом иранском фильме, награждена в номинации «Лучшая женская роль». За «Лучшую мужскую роль» в фильме «Дорогой папа», открывшем кинофестиваль, награжден Заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. «I Специальный приз жюри» за выдающиеся способности и проникновение в суть актёрской работы вручен актрисе Джигмет Дева Лхамо, фильм «Часкит», Индия.

В рамках деловой программы, ставшей неотъемлемой частью кинофестиваля, состоялось 7 лекций, 5 мастер-классов и тренингов, две игровые территории и два обучающих экспресс-курса.  В работе научно-практической конференции «Семья и культура в цифровой реальности» приняли участие эксперты высочайшего класса из мира науки, психологии, педагогики, публицистики - Татьяна Черниговская, Василий Ирзабеков, Андрей Валявский.  Слушателями просветительской, многоуровневой программы стали не только специалисты, но и все желающие.

В дни фестиваля прошел I Всероссийский слет детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, собравший в Ярославле 300 ребят от 12 до 18 лет из 76 регионов России. Слет прошел под патронажем Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой и Президента Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» Александра Ковтунца. Для участников слета были организованы  мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству, режиссуре, умному, безопасному блогингу и созданию положительного контента в соцсетях. Результатом творческого взаимодействия и работы Слета стали новые проекты детского телевидения, социальных роликов, информационных и развлекательных программ.

В год 15-летия  Общенациональной программы «В кругу семьи» кинофестиваль порадовал зрителей показами двух спектаклей московской творческой студии «Кино-Театръ». В Ярославском Театре юного зрителя столичные актеры сыграли «Маленькие трагедии», а в Ярославском камерном театре показали премьеру трагикомедии «Чайка», поставленную по классической пьесе А.П. Чехова, но в современной подаче и с новыми сценическими решениями.

- Третий год подряд кинофестиваль с восторгом принимает Ярославль и Ярославская область – на всех мероприятиях кинофестиваля просто невероятная активность зрителей, и это доказывает - то, что мы делаем, волнует людей и есть потребность общества в качественном киноконтенте, интернет-контенте, люди стремятся узнать что-то новое на лекциях и мастер-классах., - отметил  президент Международного кинофестиваля «В кругу семьи» Александр Ковтунец. -  Следующий год – 15-летия кинофестиваля, мы будем рады вернуться в Ярославль и отпраздновать этот юбилей вместе!

Помимо Ярославля, культурная программа кинофестиваля традиционно прошла в малых городах  области. С творческими вечерами в Данилове, Мышкине, Угличе, Тутаеве, Пошехонье, Некрасовском, Гаврилов-Яме побывали Народные артисты РФ Станислав Любшин и Юрий Чернов и многие другие артисты.

Мероприятия фестиваля посетили звёзды театра и кино Кристина Асмус, Александр Робак, Анна Ардова, Павел Трубинер, Екатерина Шпица, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Народный артист РФ Сергей Шакуров, Андрей Чадов и Анастасия Виноградова, Олеся Железняк и многие другие. На открытии хедлайнерами выступили группа «Сплин», Юля Савичева и Максим Леонидов.

​Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» проходил при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области и мэрии г. Ярославля.