Навигация и дополнительные возможности

21.03.2014 | 17:00

В Ярославском художественном музее состоялось представление проекта «Дом в разрезе»

В Ярославском художественном музее состоялась пресс-конференция, посвящённая представлению проекта-победителя X грантового конкурса «Дом в разрезе».

Проект «Дом в разрезе», представленный сотрудниками музея, стал победителем X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного конкурса В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы». 
​​
В центре проекта - эталонное полотно филоновской школы, картина «Дом в разрезе», созданная в 1931 году Татьяной Глебовой и Алисой Порет. Художницы, показав свой реальный дом и его обитателей, предъявили срез истории, культуры и искусства. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обериутов, музыкальной культуре, реалиям жизни 1920-1930-х годов.
«Данное произведение – это своеобразный портал в XX век.  Проект «Дом в разрезе» представит это время в разрезе культуры: литературы, кино, живописи, музыки», - рассказала  руководитель проекта, зав. информационно-издательским отделом Марина Полывяная. Программа проекта предполагает проведение серии интерактивных музейных встреч, а также создание мультимедийного приложения для планшетного компьютера и сайта.

Полотно «Дом в разрезе» - одно из самых загадочных в коллекции петербургского авангарда Ярославского музея. Дело в том, что у картины отсутствует нижняя часть, которая была утрачена на одном из непростых «перекрестков» прошлого столетия. Участники проекта получат возможность стать соавторами работы и дописать картину с помощью специального программного приложения, разработкой которого в настоящее время занимаются партнеры проекта.  Рисунки для создания версии утраченной части полотна уже подготовила художник-аниматор «Мастерской Александра  Петрова» Татьяна Окружнова. По словам старшего дизайнера компании-разработчика Евгения Головина, самого произведение определило технологию изготовления приложения. «Каждая часть полотна – комната Дома – будет откликаться на клик пользователя. Посетитель Дома будет «проваливаться» в комнату, в пространство картины  и получать все материалы о каком-либо фрагменте и всем, что с ним связано», - рассказал Евгений Головин.

К слову, увлеченность организаторов и своеобразие проекта «Дом в разрезе» притягивают все новых единомышленников и партнеров. Так, целый ряд российских музеев предоставили Ярославскому художественному музею права на использование в проекте произведений из своих собраний. Среди них: Эрмитаж, Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей политической истории России, Костромской музей-заповедник и Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

«Этот проект для разговоров друг с другом о возможности преодоления любых разрезов времени. Он про то, как через вещь можно посмотреть на мир», - подвела итог первого знакомства с проектом Марина Полывяная.

Премьера проекта состоится в сентябре 2014 года. 

Ссылка на дневник проекта «Дом в разрезе»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18271/diary/
 
Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.​ Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.