Навигация и дополнительные возможности

17.10.2014 | 15:00

«Дом в разрезе» принимает гостей

17 октября в 16.00 в Ярославском художественном музее «Дом в разрезе» принимает гостей. Презентация проекта-победителя X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы» станет местом встречи друзей, партнеров и точкой сборки проекта.
Во время презентации будет представлен сайт, приложения для планшетов, сувенирная линия и трейлеры сериала. В обновленном пространстве залов «Искусство XX века» гостей вечера ждет «избранное»: любимые игры «Дома» – «в разрезы» и «живые картины», чтение стихов, посвящения современных художников «Дому в разрезе», первая выставка Международной мэйл-арт акции «Адрес: Дом в разрезе», а также розыгрыши, призы и угощение «от дома Алисы Порет и Татьяны Глебовой». Весь вечер будет звучать живая музыка.
«Дом в разрезе», созданный в 1931 году Т.Н. Глебовой и А.И. Порет – полотно филоновской школы, самое загадочное в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея – своеобразный портал, актуальный ресурс для самостоятельного познания XX века. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обэриутов, музыкальной культуре и реалиям жизни Ленинграда 1920-х–1930-х гг.
Новая программа в формате сериала музейных встреч посвящена реальным и легендарным историям, запечатленным в документах и художественных произведениях того времени. Каждая серия – диалог, расширяющий представления об истории и культуре XX века.
В рамках проекта был создан сайт и приложение для планшетов, которые помогут услышать свидетельства авторов полотна и их друзей о XX веке, откроют новые маршруты для реальных и виртуальных прогулок по Санкт-Петербургу, познакомят с обитателями дома Глебовой и Порет. Один из важных уровней проекта – возможность создания «своего Дома в разрезе». В музей полотно поступило в разрезанном виде, нижняя часть до сих пор не найдена. Авторы проекта предлагают будущим участникам проекта собрать в компьютере свою версию утраченной части из набора рисованных элементов в стиле филоновской школы, специально созданных художником Татьяной Окружновой.
Проект изменил место произведения в экспозиции и привлек внимание многих современных художников – уже получено немало посвящений: анимационные ролики, mail-art произведения, фотографии, рисунки, авторские украшения. В августе стартовала Международная mail-art акция «Адрес: Дом в разрезе».
За год работы над проектом авторы познакомились с режиссерами, музыкантами, художниками, киноведами, исследователями русской культуры 1920-1930-х годов, поэтому проект теперь предполагает и творческие встречи в музее с новыми партнерами проекта.
Специальные гости презентационного вечера «Дома в разрезе»: Марина Анатольевна Дроздова пианист, музыковед, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных, ученица М.В. Юдиной (Москва); Яков Сергеевич Назаров, режиссер документального кино, автор галереи фильмов-портретов о деятелях русской культуры, художник, племянник М.В. Юдиной (Москва);
Дмитрий Иванович Соллертинский председатель Санкт-Петербургского общества Д.Д. Шостаковича, сын ученого, музыковеда И.И. Соллертинского (Санкт-Петербург).
 
ДОМ В РАЗРЕЗЕ. СЕРИАЛ МУЗЕЙНЫХ ВСТРЕЧ:
Серия 1. Тайны, срезы и разрезы. 31.10. в 17.00;
Серия 2. Жители, гости и персонажи. 7.11. в 17.00
Серия 3. Прогулки по Ленинграду. 14.11. в 17.00;
Серия 4. Художники. «Любой цвет любым цветом». 21.11. в 17.00;
Серия 5. Поэты. «Мейстерзингеры» Дома. 28.11. в 17.00;
Серия 6. Музыка «Дома в разрезе». 12.12. в 17.00;
Серия 7. Игры в разрезы, живые картины. 19.12. в 17.00;
Серия 8. 1931 год… До и после «Дома в разрезе». 16.01. в 17.00;
Серия 9. Посвящения. XXI век. 23.01. в 17.00
 

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта «Дом в разрезе»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18271/diary/