Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, музеи
03.10.2013 | 11:00

В музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» открылась новая выставка, посвящённая писателю и журналисту Владимиру Дружинину

Выставка построена на основе мемориальной коллекции Владимира Николаевича Дружинина (1908 – 1995), переданной музею «Карабиха» родственниками писателя. 

Главным увлечением всей жизни Владимира Дружинина были путешествия. В экспозиции представлены сувениры из разных стран мира: тирольский колокольчик из Австрии, статуэтки китайских мудрецов, путеводитель по Риму с личными пометками писателя. Посетители смогут увидеть даже детские вещи Владимира Николаевича, например, лото-пособие для изучения иностранных языков 1908 года выпуска, первые рисунки, тетради с краеведческими наблюдениями.​

Владимир Николаевич родился в семье редактора ярославской губернской газеты «Голос», журналиста. Крестным отцом Володи был Константин Федорович Некрасов, племянник великого русского поэта, общественный деятель, издатель и просветитель. Родители к воспитанию сына относились крайне ответственно, изучать иностранные языки он начал с 2-х лет. Страсть к путешествиям зародилась у Володи еще в детстве. В 1913 году вместе с родителями он совершил свою первую заграничную поездку во Францию, через Германию. В 1917 году семья Дружининых переехала из Ярославля в деревню Мулино Рыбинского уезда, где Володя занялся краеведением. Он составлял карты, записывал в тетради местный фольклор.

В 1926 году Владимир Николаевич поступил в Ленинградский университет на этнографическое отделение географического факультета, а летом 1929 года совершил путешествие на Кавказ, где изучал быт и нравы  сектантских поселений – духоборов и молокан. Начиная с середины 1950-х годов в составе туристических и специальных писательских групп, он посетил более тридцати стран мира. Свою последнюю поездку Владимир Николаевич совершил в 1994 году в Литву.

Страсть к изучению нового, познанию мира, тяга к путешествиям, зародившиеся в детстве, прошли через всю жизнь Владимира Николаевича и позволили стать ему удивительным человеком, для которого наша планета была неиссякаемым источником для получения новых знаний о странах,  народах и культурах.

Во время путешествий писатель вел путевые дневники, делал зарисовки мест, где побывал. Позднее они легли в основу его книг: «Лица столиц», «Путешествие с троллем», «По дорогам Венгрии», «Без переводчика» и другие. Из поездок Владимир Николаевич привозил домой большое количество сувенирной продукции,  которую можно было взять бесплатно: путеводители, открытки, спичечные коробки, подставки под кружки и многое другое. Но главная ценность, которую он приобрел во время поездок, стали друзья, жившие по всему миру: в Брюсселе, Париже, Руане, Барселоне, Мадриде, Стокгольме и даже Рио-де-Жанейро. Хорошим дружеским отношениям способствовало знание Владимиром Николаевичем многих языков: английского, французского, немецкого, испанского, итальянского, чешского, шведского и других.
 ​