Навигация и дополнительные возможности

18.08.2014 | 23:00

С 19 по 24 августа в Ярославле пройдет фестиваль «Преображение»

 За годы своего существования фестиваль «Преображение» стал своеобразной музыкальной визитной карточкой Ярославского края.  Организаторы мероприятия – Ярославский музей-заповедник и Ярославская государственная филармония – постоянно расширяют жанровые и музыкальные горизонты фестиваля, делая его средоточием самых интересных и актуальных явлений в сфере музыкальной культуры.
По традиции фестивалю предшествует праздничная литургия и чин освящения яблок, которые пройдут 19 августа в Спасо-Преображенском соборе, расположенном на территории Ярославского музея-заповедника. Собственно своё имя – «Преображение»  – фестиваль получил в честь этого памятника архитектуры и живописи XVI века.
Программа фестиваля многообразна. На разных сценических площадках (храм Ильи Пророка,  Ярославский музей-заповедник,  Концертный зал имени Собинова) пройдут концерты хоровой и духовной музыки в исполнении прославленных солистов и коллективов страны, таких как хор Сретенского монастыря и Государственный академический русский концертный оркестр «БОЯН»  (Москва), мужская капелла «Благовест» (Суздаль), филармоническая хоровая капелла «Ярославия»,  и  многих других.
Центральное место в программе фестиваля занимает колокольная музыка. Ежедневно лучшие мастера-звонари из разных городов страны будут играть на главных колокольных инструментах фестиваля — Большой и Малой звоннице. Также в рамках фестиваля пройдут колокольные мастер-классы, беседы о колоколах, состоится презентация книги белорусского этномузыковеда Е.Г. Шатько «Колокола и  колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность».  Международную ноту фестивальной программе  добавит и выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича (дирижер Михаил Дриневский).
В субботу, 23 августа, в рамках XXII фестиваля искусств «Преображение» состоится программа для детей с родителями «Яблочный перезвон». Для юных гостей праздника подготовлена игра-путешествие «По яблочным дорожкам», концерт группы  «Чё те надо?» с конкурсами, загадками и призами, а также различные мастер-классы – по колокольному звону,   рисованию, витражной технике, монотипии.
Фестивальная программа «Преображения» всегда полна сюрпризов. Музыканты из Москвы  Noir string quartet & Eciectic Sound Project предлагают свою версию музыкального сопровождения немого фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
Под занавес фестиваля состоится визуально-музыкальное действо с прологом и фейерверком «Предметный разговор».  Участники этого диалога со зрителями говорят на разных художественных языках –перформанса  и динамических инсталляций (арт-группа «Творческая дача» из Ижевска), джаза и (Стас Майнугин и Ко), анимации (студия «Перспектива»).
Меняясь и преображаясь год от года, фестиваль «Преображение» остается неизменен в одном – его организаторам удается подобрать ключик к сердцу каждого зрителя.  Недаром фестиваль вступил в своё третье десятилетие под девизом «Преображение на основе традиций».
 

Программу фестиваля «Преображение» можно посматреть ->Программа Преображение 2014.docПрограмма Преображение 2014.doc

Информация на: www.yarmp.yar.ru
     www. yar-filarmoniya.ru
 
Контакты: – 30-35-37 – оргкомитет фестиваля,
 
72-95-05 – Стецюк Мирослава, зав. отделом информации