Навигация и дополнительные возможности

24.12.2018 | 14:45

21 декабря состоялось заседание Общественного совета при департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике.

 

Общественный совет действует с 2018 года. Теперь «номинальная работа» вышла на экспертную – участники уже четко понимают роль совета, принимают решения голосованием.
 
В данный момент в совет входят 17 человек.
 
«2018 год был многогранен. Завершается строительство стадиона «Дёмино» и реконструирование футбольных  полей. Так же, текущие объекты по программе «Газпром-детям» будут сданы в 2019году. Уровень спортивных  мероприятий переходит из количественного в качественный и их уровень организации приводится в пример: «Полумарафон «Золотое кольцо», «Дёминский марафон»», - рассказал заместитель директора департамента по физической культуре спорту и молодежной политике Ярославской области Дмитрий Ведьмедев.
 
 Одним из основных целевых показателей, определенных майским Указом Президента Российской Федерации, это доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни. Он установлен на уровне 55%, и должен быть достигнут к 2024 году. Достижение данного индикатора не возможно без создания новой современной инфраструктуры физической культуры и спорта, а также развития уже имеющейся материально-технической базы.
В этих целях департаментом проведена масштабная работа с Министерством спорта Российской Федерации по включению объектов спорта в перечень программных мероприятий финансируемых средствами федерального бюджета.
 
Так в 2019 году бюджету Ярославской области предусмотрена субсидия на строительство ФОКа с бассейном в городе Ростов, который предназначен для проведения оздоровительных мероприятий (для детей и взрослых) и учебно-тренировочного процесса. В его состав входят два плавательных бассейна и комплекс вспомогательных помещений. Уникальность объекта заключается в том, что это первый бассейн на территории Ростовского муниципального образования.
 
Начиная с 2020 года будет реализовываться федеральный проект «Спорт - норма жизни». В рамках этого запланировано реализовать следующие объекты капитального строительства:
- строительство ФОКа с залом в пос. Красные Ткачи;
- реконструкция стадиона «Сатурн»;
- строительство 2 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ) в городских округах Ярославль и Рыбинск.
Ярославская область стала сильнейшей площадкой для проведения циклических видов спорта, таких как триатлон и легкая атлетика.
Так, в Ярославской области был проведен Чемпионат и Кубок России по триатлону, Чемпионат России по полумарафону в рамках проведения проекта «Бегом по Золотому кольцу».
 
С целью поддержки и развития добровольческого движения по поручению Губернатора Ярославской области 01 июня 2018 года на базе отдела по работе с общественными организациям ГАУ ЯО «Дворец молодёжи» был создан Региональный центр развития добровольчества. Центр создан как площадка координации и управления процессами вовлечения граждан в волонтерскую деятельность, организации системного взаимодействия основных заказчиков и субъектов волонтерской деятельности на территории региона, информационно-консультативной помощи волонтерам и благополучателям. Одной из главных задач центра является координация взаимодействия потенциальных волонтёров и волонтёрских объединений, осуществляющих свою работу на территории Ярославской области. На данный момент в волонтёрском движении области принимает участие более 15000 граждан, большинство из них являются старшеклассниками и студентами. Добровольцы привлекаются к оказанию помощи социально незащищённым слоям населения, активно включаются в работу социальных учреждений, а также привлекаются к помощи для организации крупных событий региона.
 
«Одним из направлений Года добровольца является формирование инфраструктуры для развития волонтерства. В целях выявления и поддержки лучших практик Федеральным агентством по делам молодёжи был организован Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Ярославская область стала призёром Конкурса и получила поддержку на развитие добровольческого движения 2019 года в размере 6177400 рублей», - рассказала руководитель Центра развития добровольчества Ярославской области Елена Матюшина

 

Средства будут направлены на программы по обучению и подготовке волонтеров, отправку лучших добровольцев на семинары и форумы для обмена опытом, проведение центрального события региона – добровольческого форума, а также информационную поддержку добровольческой деятельности. Работа по развитию добровольческого движения Ярославской области включена в проект «Социальная активность», входящий в национальный проект «Образование».