Навигация и дополнительные возможности

05.07.2019 | 15:00

Специалисты и будущие сотрудники фармотрасли посетили новый завод компании «Безен Хелскеа» в Ярославле

​Делегация преподавателей ярославских вузов и студентов-фармакологов совместно с представителями Департамента инвестиций и промышленности области посетили открывшийся в г. Ярославле 18 июня т.г. завод компании «Безен Хелскеа» по производству оригинального лекарственного препарата микронизированного  прогестерона. Это один из особо значимых для современного акушерства и гинекологии препаратов, входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. 

- В Ярославской области успешно реализуется инновационная модель подготовки кадров для фармацевтических предприятий, в которой задействованы несколько образовательных ступеней – от ярославских школ и колледжей до университетов. Таким образом, предприятия, входящие в региональный фармкластер, имеют непосредственный доступ к профессиональным кадровым ресурсам, - отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета развития промышленности Сергей Комов. – Во время экскурсии будущие специалисты фармотрасли смогли оценить предприятие, сотрудниками которого они смогут стать по окончании вуза.
В ходе экскурсии студенты и преподаватели осмотрели существующую производственную линию: зоны производства и сушки мягких желатиновых капсул, визуального контроля, первичной и вторичной упаковки. На сегодняшний день предприятие  «Безен Мануфэкчуринг Рус» - единственный в России завод в своем сегменте, построенный «с нуля». Трансфер технологии выполнен в соответствии с производственным процессом, применяемым на подобном заводе в Испании.  
 На ярославском предприятии развернуто высокоэффективное производство, оснащенное самым современным европейским оборудованием. Особый упор при строительстве был сделан на экологическую безопасность  предприятия: производственная линия размещена в полностью изолированном от внешней среды блоке чистых зон, находящемся внутри основного здания. Вентиляция производственного блока организована по принципу рециркуляции воздуха с многоступенчатой системой фильтрации. Производственные отходы вывозятся с территории предприятия для последующей утилизации специальной лицензированной организацией согласно стандартным процедурам, принятым в фармацевтической отрасли. Ливневые и бытовые стоки подвергаются очистке в локальных очистных сооружениях, а состав воды контролируется аккредитованной лабораторией. 
Также гости предприятия ознакомились с историей строительства завода, узнали об особенностях трансфера производства и об основных этапах внедрения системы контроля и обеспечения качества.  
Кроме того, делегация посетила производственную площадку, площадью около тысячи кв. м, где в будущем разместится производственная линия нового препарата. 
На заводе в Ярославле планируется выпускать более 10 млн упаковок оригинального микронизированного прогестерона. Производственных мощностей завода будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность не только российского рынка, но и начать экспорт препарата в другие страны. Сейчас предприятие готовится к прохождению российской GMP-инспекции и получению сертификата соответствия. В ближайших планах – получение европейского сертификата GMP, который позволит экспортировать микронизированный прогестерон на рынки Европы.

Справка:
Сумма инвестиций в проект составила более 700 миллионов рублей, компания не использовала льготы по налогообложению, присоединению к инженерной инфраструктуре и льготы на приобретение земельного участка. Предприятие «Безен Мануфэкчуринг Рус» зарегистрировано на территории города Ярославля, и соответствующие налоги в полном объеме будут поступать в местный и региональный бюджеты.