Навигация и дополнительные возможности

06.10.2017 | 12:00

Скупой платит трижды!

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. Гражданин, привлеченный к административной ответственности за совершение административного правонарушения, обязан уплатить административный штраф не позднее шестидесятидневного срока со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.
В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.
Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф составляет должностное лицо департамента лесного хозяйства Ярославской области. Решение по данному делу принимает только суд.
Так, мировым судьей судебного участка №1 Большесельского судебного района Ярославской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица, не оплатившего штраф в установленный законом срок. В результате, в дополнение к первоначальной сумме штрафа в размере 10 000 рублей, лицо обязано уплатить 20 000 рублей.
Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя и будет вынужден выплатить тройную сумму изначального штрафа – 30 000 рублей.