Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
27.06.2018 | 16:10

Ярославские юные техники и изобретатели представили свои проекты в Государственной думе

26 июня в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялась V всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Участие в ней приняла ярославская делегация – победители регионального этапа, проходившего в марте этого года на базе «Кванториума».

– Развитие технического и естественно-научного творчества в системе дополнительного образования является очень важной задачей, – подчеркнула директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Внедрение новых технологий требует формирования у детей интересов и компетентностей в этих направлениях. Следовательно, мы создаем условия для занятий ребят, их самореализации, предоставляем возможности для научно-исследовательской, изобретательской, проектной деятельности. И всегда рады, когда результатом этой работы становится участие наших детей в мероприятиях всероссийского уровня.
В составе делегации – воспитанники детского технопарка «Кванториум», Ярославского центра детско-юношеского технического творчества, ученики ярославского лицея №86 и школы поселка Ярославка Ярославского муниципального района.

Среди проектов, направленных для участия в конференции, – инструменты для устройства бортика из цементно-песчаного раствора, автономный контроллер дистанционного мониторинга и управления и даже огородный маркер, который позволяет выполнять разметку при формировании грядок и посадочных борозд для укладки семян.
Воспитанники «Кванториума» Дмитрий Шевелев и Александр Росляков представили свое изобретение – автономный бот для подводной съемки. Изобретение включает в себя два модуля: парусный тримаран с ветросолнечной электростанцией и подводный бот.

В рамках V всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» ребята получили подарки и дипломы победителей регионального этапа, пообщались с представителями вузов: МГСУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МАИ, побывали в парке «Зарядье». Их педагоги и наставники обсудили программы поддержки научно-технического творчества среди детей и молодежи на заседании круглого стола, организованного комитетом по образованию и науке Государственной Думы.