Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
05.10.2018 | 13:00

В чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью примут участие 67 человек

Закончен прием заявок на участие в чемпионате «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Ярославле 16 – 17 октября.

В соревновательной программе для школьников примут участие 25 человек. Она пройдет по четырем компетенциям: «Робототехника», «Ремонт обуви», «Резьба по дереву» и «Портной». Стоит отметить, что в этом году количество участников из школ Ярославля и Ярославской области значительно увеличилось – поступили заявки от Ярославской школы № 87, Рыбинской школы №13, Рыбинской школы-интерната №1, Багряниковской школы-интерната, центра «Лад».

32 студента из Ярославля, Мышкина, Любима, Гаврилов Яма и Рыбинска будут соревноваться в слесарном, малярном и поварском деле, торговле, укладке кирпича и анимации. В заявках участников многие указали, что хотят после окончания колледжа найти работу или место стажировки, и чемпионат «Абилимпикс» может в этом помочь, так как главная его цель – трудоустройство участников.

В этом году увеличилось количество категорий: принять участие в чемпионате приглашали не только школьников и студентов, но и специалистов – людей с инвалидностью в возрасте до 65 лет. Впервые в этом году заявлены компетенции специалистов «Массажист» и «Обработка текста», и уже набраны 10 участников. Половина из них имеет работу, а те, кто в поисках, хотят продемонстрировать свое профессиональное мастерство в расчете на внимание работодателей.

Ярославская область включилась в движение «Абилимпикс» в 2016 году, и тогда же был проведен первый чемпионат. В 2017-м на российском уровне наш ярославский школьник Никита Демидов занял 1-е место в компетенции «Робототехника». «Абилимпикс» - не только соревновательное мероприятие среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и площадка для встречи участников с потенциальными работодателями.