Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
02.11.2018 | 15:00

В Ярославле наградили лидеров детско-юношеского туризма

1 ноября в Ярославле подвели итоги областной туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Ярославия», которая проводилась с ноября 2017 по октябрь 2018 года. Участники проекта – школьники в возрасте от 8 лет из разных уголков региона. В течение года они индивидуально или в составе экскурсионных групп посещали культурно-исторические и природные объекты, накапливая баллы. Всего участники экспедиции посетили музеи 1846 раз.

- Сегодня все педагоги уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию, - подчеркнула первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - В нашем неспокойном мире для нас очень важно воспитать любовь к своей Родине, и краеведение – это возможность для каждого обратить внимание на то, что для нас самое главное, что является самым дорогим. Знание своей родины, своей культуры, своей истории – это как раз те знания, которые формируют патриотизм. Я думаю, что это движение будут развиваться - количество ребят, принимающих в участие в экспедиции, растет.

Торжественная церемония награждения была приурочена к 100-летию детско-юношеского туризма - осенью 1918 года по инициативе Надежды Константиновны Крупской Народный Комиссариат просвещения организовал в Москве Центральное Бюро Школьных экскурсий.

Участники экспедиции посетили 89 музеев, расположенных во всех районах региона, причем интерес школьников вызывали как федеральные, государственные музеи, так и частные, и школьные. Каждый участник проекта получал индивидуальную маршрутную книжку, в которую при посещении музея или другого объекта экспедиции проставлялся специальный штамп, равный одному баллу.

Также школьники совершили 26 турпоходов по 22 маршрутам - наиболее интересным уголкам Ярославской области. Прохождение маршрута приносило 4 балла. Оказалось, что самой большой популярность. Пользуются маршруты Ростов – Троице-Сергиев Варницкий монастырь, Ростов - церковь Иоанна Богослова на Ишне и Никитинский монастырь – Клещин - Александрова гора. В общей сложности маршрутами походов экспедиции прошло 229 человек.

Самым активным участникам экспедиции, набравшим наибольшее количество баллов, вручили специальные памятные знаки – золотой, серебряный или бронзовый. Также награды получили педагоги и победители конкурсов фотографий, отзывов-сочинений, разработки образовательных маршрутов, видеороликов.